Pflegeassistenz

Kurzbeschreibung
Perspektiven
Anmeldung & Download

Die 2-jährige Berufsfachschule Pflegeassistenz führt zu dem beruflichen Abschluss „Staatlich geprüfte/r Pflegeassistent/in“.

Die Ausbildung vermittelt allgemeine und fachliche Kompetenzen, die für eine qualifizierte Pflege, Betreuung und hauswirtschaftliche Versorgung von Menschen aller Altersstufen benötigt werden. Sie unterstützen die Menschen in der Grundversorgung und bei der Wahrnehmung von Alltagsaktivitäten wie beispielsweise der Körperpflege, Ernährung, Tages- und Freizeitgestaltung.

Fachkräfte für Pflegeassistenz arbeiten hauptsächlich

• in Krankenhäusern
  • in Alten- und Altenpflegeheimen
  • in Einrichtungen zur Betreuung und Pflege von Menschen mit Behinderung
  • bei Alten- und Krankenpflegediensten
  • in Privathaushalten pflegebedürftiger Personen
  • bei kirchlich-sozialen Diensten

Deutsch/Kommunikation
Englisch/Kommunikation

Berufsbezogener Lernbereich – Theorie
Arbeits- und Beziehungsprozess
Unterstützung des Menschen
Pflege von Menschen
Wahlpflichtangebote

Berufsbezogener Lernbereich – Praxis
Zusätzlich findet eine praktische Ausbildung von insgesamt 24 Wochen in geeigneten Einrichtungen in den Bereichen Pflege, Betreuung und Versorgung statt.

Es wird sowohl eine theoretische als auch eine praktische Abschlussprüfung durchgeführt.

Hauptschulabschluss oder ein gleichwertiger oder höherer Bildungsstand sowie
Nachweis der gesundheitlichen und persönlichen Eignung.

Der Besuch der Berufsfachschule Pflegeassistenz setzt voraus, dass Sie

• Interesse und Bereitschaft mitbringen, kranke, behinderte oder alte Menschen unter der Wahrung der Würde zu pflegen und zu betreuen,
  • gerne im Team lernen und arbeiten,
  • personale und soziale Kompetenzen besitzen wie zum Beispiel Verantwortungsbewusstsein, Engagement, Kommunikationsfähigkeit und Einfühlungsvermögen,
  • über ein gutes Arbeitsverhalten verfügen.

Nach erfolgreichem Besuch sind Sie berechtigt, die Berufsbezeichnung „Staatlich geprüfte/r Pflegeassistent/in“ zu tragen.
Zusätzlich können Sie den erweiterten Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) mit einem Notendurchschnitt von 3,0 erwerben.

Perspektiven:

• Berufstätigkeit als Pflegeassistent/in
  • Anrechnungsmöglichkeiten auf die dreijährige Ausbildung zur Pflegefachkraft.
  • Sie verbessern auf jeden Fall die Bewerbungschancen für eine weitere, auf diesen Bereich aufbauende, Berufsausbildung.
  • Mit dem Abschluss erwerben Sie eine der notwendigen Voraussetzungen für den Besuch der Fachschule-Heilerziehungspflege.

Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr nur noch über das Online-Portal Schüler-Online.

Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.

Weiter zur Anmeldung

Ergänzend müssen folgende Unterlagen bei der Schule eingereicht werden:

Zum Zeitpunkt der Bewerbung:

• Beglaubigte Ablichtung des letzten Schulzeugnisses
  • Ärztliche Bescheinigung (siehe Downloadmaterial)
  • Schriftlicher Nachweis über evtl Praktika im Gesundheitswesen

Nach Zusage des Schulplatzes:

• Impfbescheinigung (siehe Downloadmaterial)
  • erweitertes Führungszeugnis

Downloadmaterial

Kurzbeschreibung

Fachkräfte für Pflegeassistenz arbeiten hauptsächlich

• in Krankenhäusern
  • in Alten- und Altenpflegeheimen
  • in Einrichtungen zur Betreuung und Pflege von Menschen mit Behinderung
  • bei Alten- und Krankenpflegediensten
  • in Privathaushalten pflegebedürftiger Personen
  • bei kirchlich-sozialen Diensten

Deutsch/Kommunikation
Englisch/Kommunikation

Berufsbezogener Lernbereich – Theorie
Arbeits- und Beziehungsprozess
Unterstützung des Menschen
Pflege von Menschen
Wahlpflichtangebote

Berufsbezogener Lernbereich – Praxis

Hauptschulabschluss oder ein gleichwertiger oder höherer Bildungsstand sowie
Nachweis der gesundheitlichen und persönlichen Eignung.

Der Besuch der Berufsfachschule Pflegeassistenz setzt voraus, dass Sie

• gerne im Team lernen und arbeiten,
  • über ein gutes Arbeitsverhalten verfügen.

Perspektiven

Perspektiven:

• Berufstätigkeit als Pflegeassistent/in
  • Anrechnungsmöglichkeiten auf die dreijährige Ausbildung zur Pflegefachkraft.

Anmeldung & Download

Weiter zur Anmeldung

Ergänzend müssen folgende Unterlagen bei der Schule eingereicht werden:

Zum Zeitpunkt der Bewerbung:

• Beglaubigte Ablichtung des letzten Schulzeugnisses
  • Ärztliche Bescheinigung (siehe Downloadmaterial)
  • Schriftlicher Nachweis über evtl Praktika im Gesundheitswesen

Nach Zusage des Schulplatzes:

• Impfbescheinigung (siehe Downloadmaterial)
  • erweitertes Führungszeugnis

Downloadmaterial