Fachkraft im Gastgewerbe

Kurzbeschreibung
Ausbildungsinhalte
Voraussetzungen
Perspektiven
Anmeldung & Download

Das Einsatzgebiet von Fachkräften im Gastgewerbe ist breit gefächert. Prinzipiell arbeiten sie für Beherbergungs- und Verpflegungsbetriebe. Dazu gehören unter anderem Restaurants, Gaststätten, Gasthöfe und Kantinen, aber auch Hotels, Pensionen, Jugendherbergen und gastronomische Einrichtungen von Freizeit- und Erlebnisparks bzw. Handelsunternehmen (z.B. Kaufhäusern).

Zu den Hauptaufgaben einer Fachkraft im Gastgewerbe gehört die Betreuung von Gästen in Restaurants oder Hotels. Je nach Einsatzgebiet – ob nun im Hotel oder einem Restaurant – gehört es z. B. zu den Aufgaben der Fachkraft, Tische einzudecken, Büfetts aufzubauen und herzurichten und dafür zu sorgen, dass immer ausreichend frisches Besteck und Geschirr vorhanden ist. Auch bei Veranstaltungen arbeitet die Fachkraft mit und unterstützt das Organisationsteam dabei, dass alles reibungslos verläuft. Sie bedient die Gäste, schenkt Getränke aus und serviert Speisen.

Fachkraft im Gastgewerbe ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Die duale Ausbildung wird im Gastgewerbe angeboten und dauert in der Regel zwei Jahre.

In der Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe wird im fachpraktischen Bereich einer der folgenden Schwerpunkte gewählt:

  • Küche
  • Service
  • Etage

Die Ausbildung umfasst zudem folgende Inhalte:

  • Gasträume vorbereiten, dekorieren und Tische eindecken
  • Gäste empfangen, Plätze zuweisen, Bestellungen aufnehmen
  • fachgerechtes Servieren von Speisen und Getränke
  • Abrechnungen erstellen und Abkassieren der Rechnungsbeträge
  • Zubereitung einfacher Speisen und Gerichte in der Küche, Anrichten und Garnieren von kalten Platten, Speiseausgabe
  • Aufbau von Büfetts
  • Annahme von Tisch- bzw. Zimmerreservierungen
  • fachgerechte Lagerung von Waren, Überwachung der Bestände, Annahme von Lieferungen, Verteilung der Warenlieferungen in die einzelnen Abteilungen, Beteiligung an Inventuren
  • Lagerorganisation und Vorratshaltung
  • Mitwirkung bei der Vorbereitung von Veranstaltungen
  • Reinigungsarbeiten in Hotels im Etagenservice, z.B. Wäschewechsel
  • Arbeitsmittel (Bestecke, Geschirr, Gläser und Wäsche) einsetzten und pflegen
  • Hygienestandards und der Einsatz von Desinfektions- und Reinigungsmitteln
  • Zimmerservice, z.B. Frühstück aufs Zimmer

Unterrichtsinhalte

Berufsübergreifender Lernbereich

  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation
  • Politik
  • Religion
  • Politik

Berufsbezogener Lernbereich

  1. Ausbildungsjahr
    LF 1.1 Arbeiten in der Küche
    LF 1.2 Arbeiten im Service
    LF 1.3 Arbeiten im Magazin
  2. Ausbildungsjahr
    LF 2.1 Beratung und Verkauf im Restaurant
    LF 2.2 Marketing
    LF 2.3 Warenwirtschaft
    LF 2.4 Wirtschaftsdienst

Unterrichtsorganisation

Die Berufsschule wird im ersten Ausbildungsjahr oftmals an zwei Tagen in der Woche besucht, im zweiten und dritten Ausbildungsjahr findet hingegen einmal wöchentlich Unterricht statt. Die Praxisphasen werden im Ausbildungsbetrieb absolviert. Dabei durchlaufen Hotelfachleute nahezu alle Abteilungen von der Küche über das Restaurant bis hin zur Etage und Rezeption.

Besonderes

  • Unterstützung des Service beim „Defftig Ollnborger Gröönkohl-Äten“ in Berlin
  • Das Netzwerk Euromobilitäten Region Oldenburg (NERO) dient dem Zweck Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an EU-geförderten Auslandpraktika zu ermöglichen.

Abschlüsse

Mit erfolgreichem Berufsabschluss Fachkraft im Gastgewerbe kann der Sek. I Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sek. I -Abschluss erworben werden.

Die berufliche Qualifikation entspricht dem Niveau 4 im deutschen und europäischen Qualitätsrahmen für lebenslanges Lernen.

Aufnahmevoraussetzung ist ein Ausbildungsplatz im Berufsfeld. Rechtlich gibt es keine schulischen Voraussetzungen.

Der Beruf erfordert Kommunikationsfähigkeit, Freude im Umgang mit den Gästen, Sorgfalt, serviceorientierte und selbstständige Arbeitsweise, Belastbarkeit, Teamfähigkeit, ein gepflegtes Erscheinungsbild und nicht zuletzt viel Flexibilität. 
Mathematische Kenntnisse sind beim Erstellen von Rechnungen und beim Kassieren wichtig.

Überdies ist eine gewisse physische Robustheit von Vorteil, weil die Ausbildung im Gastgewerbe auch körperlich recht anspruchsvoll sein kann.

Einzugsbereich ist die gesamte Weser-Ems-Region.

Tätigkeiten nach der Ausbildung

Beschäftigungsmöglichkeiten als Fachkraft im Gastgewerbe gibt es in Restaurants, Gaststätten, Cafés, Hotels, Pensionen, sowie in Einkaufsmärkten mit Tagescafés oder in den gastronomischen Einrichtungen von Freizeit- und Erlebnisparks. Darüber hinaus besteht die Möglichkeiten in Cateringunternehmen tätig zu sein.

Fortbildung/Weiterbildung

  • weitergehende Qualifikation zum Hotelfachmann / zur Hotelfachfrau durch ein anschließendes weiteres Ausbildungsjahr
  • weitergehende Qualifikation zum Restaurantfachmann / zur Restaurantfachfrau durch ein anschließendes weiteres Ausbildungsjahr
  • Fachoberschule Ernährung, einjährig (Ziel Fachhochschulreife)

Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr nur noch über das Online-Portal Schüler-Online.

Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.

Weiter zur Anmeldung

 

Downloadmaterial

Kurzbeschreibung

Das Einsatzgebiet von Fachkräften im Gastgewerbe ist breit gefächert. Prinzipiell arbeiten sie für Beherbergungs- und Verpflegungsbetriebe. Dazu gehören unter anderem Restaurants, Gaststätten, Gasthöfe und Kantinen, aber auch Hotels, Pensionen, Jugendherbergen und gastronomische Einrichtungen von Freizeit- und Erlebnisparks bzw. Handelsunternehmen (z.B. Kaufhäusern).

Zu den Hauptaufgaben einer Fachkraft im Gastgewerbe gehört die Betreuung von Gästen in Restaurants oder Hotels. Je nach Einsatzgebiet – ob nun im Hotel oder einem Restaurant – gehört es z. B. zu den Aufgaben der Fachkraft, Tische einzudecken, Büfetts aufzubauen und herzurichten und dafür zu sorgen, dass immer ausreichend frisches Besteck und Geschirr vorhanden ist. Auch bei Veranstaltungen arbeitet die Fachkraft mit und unterstützt das Organisationsteam dabei, dass alles reibungslos verläuft. Sie bedient die Gäste, schenkt Getränke aus und serviert Speisen.

Fachkraft im Gastgewerbe ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Die duale Ausbildung wird im Gastgewerbe angeboten und dauert in der Regel zwei Jahre.

Ausbildungsinhalte

In der Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe wird im fachpraktischen Bereich einer der folgenden Schwerpunkte gewählt:

  • Küche
  • Service
  • Etage

Die Ausbildung umfasst zudem folgende Inhalte:

  • Gasträume vorbereiten, dekorieren und Tische eindecken
  • Gäste empfangen, Plätze zuweisen, Bestellungen aufnehmen
  • fachgerechtes Servieren von Speisen und Getränke
  • Abrechnungen erstellen und Abkassieren der Rechnungsbeträge
  • Zubereitung einfacher Speisen und Gerichte in der Küche, Anrichten und Garnieren von kalten Platten, Speiseausgabe
  • Aufbau von Büfetts
  • Annahme von Tisch- bzw. Zimmerreservierungen
  • fachgerechte Lagerung von Waren, Überwachung der Bestände, Annahme von Lieferungen, Verteilung der Warenlieferungen in die einzelnen Abteilungen, Beteiligung an Inventuren
  • Lagerorganisation und Vorratshaltung
  • Mitwirkung bei der Vorbereitung von Veranstaltungen
  • Reinigungsarbeiten in Hotels im Etagenservice, z.B. Wäschewechsel
  • Arbeitsmittel (Bestecke, Geschirr, Gläser und Wäsche) einsetzten und pflegen
  • Hygienestandards und der Einsatz von Desinfektions- und Reinigungsmitteln
  • Zimmerservice, z.B. Frühstück aufs Zimmer

Unterrichtsinhalte

Berufsübergreifender Lernbereich

  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation
  • Politik
  • Religion
  • Politik

Berufsbezogener Lernbereich

  1. Ausbildungsjahr
    LF 1.1 Arbeiten in der Küche
    LF 1.2 Arbeiten im Service
    LF 1.3 Arbeiten im Magazin
  2. Ausbildungsjahr
    LF 2.1 Beratung und Verkauf im Restaurant
    LF 2.2 Marketing
    LF 2.3 Warenwirtschaft
    LF 2.4 Wirtschaftsdienst

Unterrichtsorganisation

Die Berufsschule wird im ersten Ausbildungsjahr oftmals an zwei Tagen in der Woche besucht, im zweiten und dritten Ausbildungsjahr findet hingegen einmal wöchentlich Unterricht statt. Die Praxisphasen werden im Ausbildungsbetrieb absolviert. Dabei durchlaufen Hotelfachleute nahezu alle Abteilungen von der Küche über das Restaurant bis hin zur Etage und Rezeption.

Besonderes

  • Unterstützung des Service beim „Defftig Ollnborger Gröönkohl-Äten“ in Berlin
  • Das Netzwerk Euromobilitäten Region Oldenburg (NERO) dient dem Zweck Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an EU-geförderten Auslandpraktika zu ermöglichen.

Abschlüsse

Mit erfolgreichem Berufsabschluss Fachkraft im Gastgewerbe kann der Sek. I Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sek. I -Abschluss erworben werden.

Die berufliche Qualifikation entspricht dem Niveau 4 im deutschen und europäischen Qualitätsrahmen für lebenslanges Lernen.

Voraussetzungen

Aufnahmevoraussetzung ist ein Ausbildungsplatz im Berufsfeld. Rechtlich gibt es keine schulischen Voraussetzungen.

Die Fachkraft im Gastgewerbe kümmert sich um die professionelle Beherbergung und Bewirtung von Gästen. Interesse am Umgang mit Menschen, angemessene Umgangsformen und ein gepflegtes Äußeres sind deshalb Voraussetzungen für diesen interessanten Beruf, der eine weitergehende Qualifikation zur Hotelfachfrau / zum Hotelfachmann oder zur Restaurantfachfrau / zum Restaurantfachmann durch ein anschließendes weiteres Ausbildungsjahr ermöglicht.

Einzugsbereich ist die gesamte Weser-Ems-Region.

Perspektiven

Tätigkeiten nach der Ausbildung 

Beschäftigungsmöglichkeiten als Fachkraft im Gastgewerbe gibt es in Restaurants, Gaststätten, Cafés, Hotels, Pensionen, sowie in Einkaufsmärkten mit Tagescafés oder in den gastronomischen Einrichtungen von Freizeit- und Erlebnisparks. Darüber hinaus besteht die Möglichkeiten in Cateringunternehmen tätig zu sein.

Fortbildung/Weiterbildung

  • weitergehende Qualifikation zum Hotelfachmann / zur Hotelfachfrau durch ein anschließendes weiteres Ausbildungsjahr
  • weitergehende Qualifikation zum Restaurantfachmann / zur Restaurantfachfrau durch ein anschließendes weiteres Ausbildungsjahr
  • Fachoberschule Ernährung, einjährig (Ziel Fachhochschulreife)

Anmeldung & Download

Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr nur noch über das Online-Portal Schüler-Online.

Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.

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Kontakt

Alexandra Menze

Abteilungsleiterin
menze@bbs3-ol.de oder abteilungsleitung_G@bbs3-ol.de
0441 / 98 36 116

Silke Asche

Bereichsteamleiterin
asche@bbs3-ol.de

Galerie

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