Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Kurzbeschreibung
Ausbildungsinhalte
Voraussetzungen
Perspektiven
Anmeldung & Download

Fachleute für Systemgastronomie arbeiten in Selbstbedienungsrestaurants (z.B. Dinea, Ikea, Vapiano, Tank&Rast, Nordsee) und bei Quick-Food-Ketten (z.B. McDonalds, Burger King, Subway) sowie in Gaststätten und Restaurants, die ein standardisiertes Gastronomiekonzept umsetzen (z.B. Bar Celona, Mövenpick, Marché, Maredo), auch in Betriebskantinen und bei Cateringunternehmen.

Fachmänner und Fachfrauen für Systemgastronomie setzen in ihren Restaurants ein standardisiertes Gastronomiekonzept um. Sie sorgen dafür, dass in ihrer Filiale/ ihren Stores Angebot und Qualität nicht von den festgelegten Regeln -den Standards- abweichen. Diese Standards werden in allen Betriebsbereichen von der Bestellung über Warenannahme, Lagerung, Produktion bis zum Verkauf vorgegeben. Standards regeln aber auch die gesamten innerbetrieblichen Abläufe wie Werbung/Marketing, Kostenerfassung und-kontrolle und Personalplanung.

Fachmann/-frau für Systemgastronomie ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) mit der Regeldauer von 3 Jahren, bei verkürzter Ausbildung auch mit 2,5 oder 2 Jahren.

Die Ausbildung umfasst u. a. folgende Inhalte:

  • Beratung und Betreuung von Gästen unter Berücksichtigung von genauen Produktkenntnissen, Verkaufspsychologie und Standards
  • Zubereitung von Speisen unter Berücksichtigung von Hygiene, Rezepturen, Ernährungslehre und Wirtschaftlichkeit
  • Personalwesen, inklusive Mitarbeitereinstellung und -führung
  • Planung und Durchführen von Personalschulungen
  • Abgrenzung der verschiedenen Gastronomiekonzepte und Serviceformen
  • Werbemittel und ihr Einsatz
  • Anwendung geeigneter Marketinginstrumente und Bewertung der Ergebnisse
  • Planung und Organisation von Arbeitsabläufen
  • Bedeutung von Standards
  • Qualitätskontrolle und -sicherung
  • Verkaufssteuerung
  • Durchführung von Bestellungen und Bearbeitung von Zahlungsvorgängen
  • Warenwirtschaft
  • Kostenkontrolle
  • Auswertung von Kennzahlen

Unterrichtsinhalte

In der Berufsschule stehen sowohl berufsspezifische als auch berufsübergreifende Inhalte auf dem Lehrplan.

Berufsübergreifender Lernbereich (allgemeinbildend)

  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation
  • Politik
  • Religion
  • Sport

Berufsbezogener Lernbereich

  1. Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
  2. Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  3. In der Küche arbeiten
  4. Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  5. Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
  6. Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
  7. Getränke anbieten und servieren
  8. Am Getränkeausschank arbeiten
  9. Zahlungen mit dem Gast abwickeln
  10. Aufgaben in der Beschaffung wahrnehmen
  11. Aufgaben im Systemmanagement wahrnehmen
  12. Im Marketing arbeiten
  13. Aufgaben im Personalmanagement wahrnehmen
  14. Kaufmännische Vorgänge unternehmensorientiert steuern

Abschlüsse

Mit erfolgreichem Berufsabschluss Fachmann/-frau für Systemgastronomie kann der Sek. I Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sek. I -Abschluss erworben werden.

Die berufliche Qualifikation entspricht dem Niveau 4 im deutschen und europäischen Qualitätsrahmen für lebenslanges Lernen.

Aufnahmevoraussetzung ist ein Ausbildungsplatz im Berufsfeld. Rechtlich gibt es keine schulischen Voraussetzungen.

Der Beruf erfordert viel Flexibilität, Belastbarkeit, Teamfähigkeit und ein hohes Maß an Verantwortungsbewusstsein.

Einzugsbereich ist die gesamte Weser-Ems-Region.

Die Berufsausbildung bereitet auf eine Tätigkeit im Management eines systemgastronomischen Betriebes vor. Nicht selten steigen „frisch gebackene“ Fachfrauen und Fachmänner für Systemgastronomie rasch zum Assistant Manager oder zum Restaurantleiter auf.

Franchising ist in der Systemgastronomie weit verbreitet. Es besteht die Möglichkeit, sich als Franchisenehmer*in in international operierenden Unternehmen selbständig zu machen.

Tätigkeiten nach der Ausbildung

  • Tätigkeit Fachmann/-frau für Systemgastronomie in Selbstbedienungsrestaurants, Quick-Food-Ketten, in Gaststätten und Restaurants mit standardisiertem Gastronomiekonzept, in Betriebskantinen und bei Cateringunternehmen und in den gastronomischen Einrichtungen von Freizeit- und Erlebnisparks.

Fortbildung/Weiterbildung

  • Fachwirt im Gastgewerbe
  • Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in im Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in Catering/ Systemverpflegung
  • Fachoberschule Ernährung, einjährig (Ziel Fachhochschulreife)
  • anschließend Berufsoberschule Gesundheit und Soziales, einjährig (Ziel allg. Hochschulreife)

Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr über ein neues Anmeldeportal. Weitere Informationen folgen an dieser Stelle.

Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.

Hinweise zur Anmeldung

 

Downloadmaterial

Kurzbeschreibung

Fachleute für Systemgastronomie arbeiten in Selbstbedienungsrestaurants (z.B. Dinea, Ikea, Vapiano, Tank&Rast, Nordsee) und bei Quick-Food-Ketten (z.B. McDonalds, Burger King, Subway) sowie in Gaststätten und Restaurants, die ein standardisiertes Gastronomiekonzept umsetzen (z.B. Bar Celona, Mövenpick, Marché, Maredo), auch in Betriebskantinen und bei Cateringunternehmen.

Fachmänner und Fachfrauen für Systemgastronomie setzen in ihren Restaurants ein standardisiertes Gastronomiekonzept um. Sie sorgen dafür, dass in ihrer Filiale/ ihren Stores Angebot und Qualität nicht von den festgelegten Regeln -den Standards- abweichen. Diese Standards werden in allen Betriebsbereichen von der Bestellung über Warenannahme, Lagerung, Produktion bis zum Verkauf vorgegeben. Standards regeln aber auch die gesamten innerbetrieblichen Abläufe wie Werbung/Marketing, Kostenerfassung und-kontrolle und Personalplanung.

Fachmann/-frau für Systemgastronomie ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) mit der Regeldauer von 3 Jahren, bei verkürzter Ausbildung auch mit 2,5 oder 2 Jahren.

Ausbildungsinhalte

Die Ausbildung umfasst u. a. folgende Inhalte:

  • Beratung und Betreuung von Gästen unter Berücksichtigung von genauen Produktkenntnissen, Verkaufspsychologie und Standards
  • Zubereitung von Speisen unter Berücksichtigung von Hygiene, Rezepturen, Ernährungslehre und Wirtschaftlichkeit
  • Personalwesen, inklusive Mitarbeitereinstellung und -führung
  • Planung und Durchführen von Personalschulungen
  • Abgrenzung der verschiedenen Gastronomiekonzepte und Serviceformen
  • Werbemittel und ihr Einsatz
  • Anwendung geeigneter Marketinginstrumente und Bewertung der Ergebnisse
  • Planung und Organisation von Arbeitsabläufen
  • Bedeutung von Standards
  • Qualitätskontrolle und -sicherung
  • Verkaufssteuerung
  • Durchführung von Bestellungen und Bearbeitung von Zahlungsvorgängen
  • Warenwirtschaft
  • Kostenkontrolle
  • Auswertung von Kennzahlen

Unterrichtsinhalte

In der Berufsschule stehen sowohl berufsspezifische als auch berufsübergreifende Inhalte auf dem Lehrplan.

Berufsübergreifender Lernbereich (allgemeinbildend)

  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation
  • Politik
  • Religion
  • Sport

Berufsbezogener Lernbereich

  1. Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
  2. Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  3. In der Küche arbeiten
  4. Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  5. Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
  6. Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
  7. Getränke anbieten und servieren
  8. Am Getränkeausschank arbeiten
  9. Zahlungen mit dem Gast abwickeln
  10. Aufgaben in der Beschaffung wahrnehmen
  11. Aufgaben im Systemmanagement wahrnehmen
  12. Im Marketing arbeiten
  13. Aufgaben im Personalmanagement wahrnehmen
  14. Kaufmännische Vorgänge unternehmensorientiert steuern

Abschlüsse

Mit erfolgreichem Berufsabschluss Fachmann/-frau für Systemgastronomie kann der Sek. I Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sek. I -Abschluss erworben werden.

Die berufliche Qualifikation entspricht dem Niveau 4 im deutschen und europäischen Qualitätsrahmen für lebenslanges Lernen.

Voraussetzungen

Aufnahmevoraussetzung ist ein Ausbildungsplatz im Berufsfeld. Rechtlich gibt es keine schulischen Voraussetzungen.

Der Beruf erfordert viel Flexibilität, Belastbarkeit, Teamfähigkeit und ein hohes Maß an Verantwortungsbewusstsein.

Einzugsbereich ist die gesamte Weser-Ems-Region.

Perspektiven

Die Berufsausbildung bereitet auf eine Tätigkeit im Management eines systemgastronomischen Betriebes vor. Nicht selten steigen „frisch gebackene“ Fachfrauen und Fachmänner für Systemgastronomie rasch zum Assistant Manager oder zum Restaurantleiter auf.

Franchising ist in der Systemgastronomie weit verbreitet. Es besteht die Möglichkeit, sich als Franchisenehmer*in in international operierenden Unternehmen selbständig zu machen.

Tätigkeiten nach der Ausbildung

  • Tätigkeit Fachmann/-frau für Systemgastronomie in Selbstbedienungsrestaurants, Quick-Food-Ketten, in Gaststätten und Restaurants mit standardisiertem Gastronomiekonzept, in Betriebskantinen und bei Cateringunternehmen und in den gastronomischen Einrichtungen von Freizeit- und Erlebnisparks.

Fortbildung/Weiterbildung

  • Fachwirt im Gastgewerbe
  • Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in im Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in Catering/ Systemverpflegung
  • Fachoberschule Ernährung, einjährig (Ziel Fachhochschulreife)
  • anschließend Berufsoberschule Gesundheit und Soziales, einjährig (Ziel allg. Hochschulreife)

Anmeldung & Download

Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr über ein neues Anmeldeportal. Weitere Informationen folgen an dieser Stelle.

Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.

Hinweise zur Anmeldung

 

Downloadmaterial

 

Kontakt

Alexandra Menze

Abteilungsleiterin
alexandra.menze@bbs3-ol.de oder abteilungsleitung_g@bbs3-ol.de
0441 / 98 36 116

Imke Jasper

Bereichsteamleiterin
imke.jasper@bbs3-ol.de

Galerie

Systemgastronomie
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