Ernährung & Hauswirtschaft

Kurzbeschreibung
Ausbildungsinhalte
Voraussetzungen
Perspektiven
Anmeldung & Download

Unsere FOS bietet Ihnen viele Vorteile, weil wir neben höherer Allgemeinbildung spezielle Berufsorientierung vermitteln. Das heißt, die allgemeinbildenden und berufsspezifischen Unterrichtsfächer schulen zum einen die Studierfähigkeit und legen zum anderen eine solide berufliche Grundlage.
Die BBS 3 Oldenburg bieten die Fachoberschule Ernährung & Hauswirtschaft Klasse 11 und 12 an. 

Zentrum dieses Schwerpunkts ist das Verständnis des komplexen Zusammenhangs zwischen Ernährung und Gesundheit. Inhalte des Unterrichtsfaches Ernährung sind die Untersuchung von Wechselwirkungen zwischen der Ernährung des einzelnen Menschen, der Umwelt und der Gesellschaft auf der Basis von naturwissenschaftlichen, sozialwissenschaftlichen und ökonomischen Grundlagen, die Lebensmittelproduktion und -vermarktung, ernährungsabhängige Erkrankungen und deren Prävention.

Berufsübergreifender Lernbereich

  • Deutsch*
  • Englisch*
  • Mathematik*
  • Politik
  • Sport
  • Religion/ Werte und Normen
  • Naturwissenschaften

Berufsbezogener Lernbereich

  • Betriebs- und Volkswirtschaft
  • Informationsverarbeitung
  • Ernährung*

* mit schriftlicher Abschlussprüfung

Voraussetzung zum Besuch der Klasse 11 ist der Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) und mit Beginn des Schuljahres ein Vertrag mit einer geeigneten Praktikumseinrichtung.
Die Schule unterstützt Sie im Fall einer Schulplatzzusage bei der Suche nach einem geeigneten Praktikumsplatz.
Eine vorherige Beratung durch die Agentur für Arbeit (Berufsberatung) ist nachzuweisen.

Aufnahmevoraussetzungen in die FOS Kl. 12

  • Sekundarabschluss I (Realschulabschluss)
  • eine mindestens zweijährige einschlägige Berufsausbildung (Regelfall)
  • bei betrieblichen Ausbildungsberufen der Berufsschulabschluss.

Wenn mehr geeignete BewerberInnen als Schulplätze vorhanden sind, sind für die Aufnahme in die zweijährige Fachoberschule die Noten in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch entscheidend.

Der Besuch der Fachoberschule setzt voraus, dass Sie gern

  • selbständig und praxisnah lernen,
  • im Team arbeiten und Ihre Teamfähigkeit gezielt weiterentwickeln,
  • Lerntechniken und neue Medien nutzen, um neues Wissen zu erwerben.

Der erfolgreiche Besuch der FOS führt Sie zur Fachhochschulreife, d. h., Sie werden befähigt, jedes Studium an einer Fachhochschule aufnehmen zu können. Es findet keine Beschränkung auf bestimmte Studiengänge statt. Darüber hinaus öffnen zahlreiche Universitäten inzwischen ebenfalls Studiengänge für Absolventinnen und Absolventen mit Fachhochschulreife.

Über die vielfältigen Kompetenzen, die Sie in dem Schwerpunkt Ernährung erwerben werden, erschließen sich Ihnen Vorteile in den Berufen und Studiengängen im ernährungswissenschaftlichen Bereich sowie im Hotel- und Gastronomiemanagement, z. B. Hotelmanagement, Sport und Ernährung, Ernährung und Gesundheit, Ökotrophologie, Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft, Lebensmittelmanagement und Technologie.

Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr nur noch über das Online-Portal Schüler-Online.                    

Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.

Hinweise zur Anmeldung

Ergänzend müssen folgende Unterlagen bei der Schule eingereicht werden:
  • lückenloser Lebenslauf (datiert und unterschieben)
  • Sek.I-Abschluss (Realschulabschluss oder gleichwertiger Bildungsstand)
  • Nachweis einer mindestens zweijährigen einschlägige Berufsausbildung (Kammerprüfungszeugnis)
  • bei betrieblichen Ausbildungsberufen das Berufsschulabschlusszeugnis.
  • bei Bewerbern in der Berufsausbildung: Zeugnis der Fachstufe
(Alle Zeugnisse sind beglaubigt einzureichen.)
 

Downloadmaterial

 

Kurzbeschreibung

Unsere FOS bietet Ihnen viele Vorteile, weil wir neben höherer Allgemeinbildung spezielle Berufsorientierung vermitteln. Das heißt, die allgemeinbildenden und berufsspezifischen Unterrichtsfächer schulen zum einen die Studierfähigkeit und legen zum anderen eine solide berufliche Grundlage.
Die BBS 3 Oldenburg bieten die Fachoberschule Ernährung & Hauswirtschaft Klasse 11 und 12 an. 

Zentrum dieses Schwerpunkts ist das Verständnis des komplexen Zusammenhangs zwischen Ernährung und Gesundheit. Inhalte des Unterrichtsfaches Ernährung sind die Untersuchung von Wechselwirkungen zwischen der Ernährung des einzelnen Menschen, der Umwelt und der Gesellschaft auf der Basis von naturwissenschaftlichen, sozialwissenschaftlichen und ökonomischen Grundlagen, die Lebensmittelproduktion und -vermarktung, ernährungsabhängige Erkrankungen und deren Prävention.

Ausbildungsinhalte

Berufsübergreifender Lernbereich

  • Deutsch*
  • Englisch*
  • Mathematik*
  • Politik
  • Sport
  • Religion/ Werte und Normen
  • Naturwissenschaften

Berufsbezogener Lernbereich

  • Betriebs- und Volkswirtschaft
  • Informationsverarbeitung
  • Ernährung*

* mit schriftlicher Abschlussprüfung

 

Voraussetzungen

Voraussetzung zum Besuch der Klasse 11 ist der Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) und mit Beginn des Schuljahres ein Vertrag mit einer geeigneten Praktikumseinrichtung.
Die Schule unterstützt Sie im Fall einer Schulplatzzusage bei der Suche nach einem geeigneten Praktikumsplatz.
Eine vorherige Beratung durch die Agentur für Arbeit (Berufsberatung) ist nachzuweisen.

Aufnahmevoraussetzungen in die FOS Kl. 12

  • Sekundarabschluss I (Realschulabschluss)
  • eine mindestens zweijährige einschlägige Berufsausbildung (Regelfall)
  • bei betrieblichen Ausbildungsberufen der Berufsschulabschluss.

Wenn mehr geeignete BewerberInnen als Schulplätze vorhanden sind, sind für die Aufnahme in die zweijährige Fachoberschule die Noten in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch entscheidend.

Der Besuch der Fachoberschule setzt voraus, dass Sie gern

  • selbständig und praxisnah lernen,
  • im Team arbeiten und Ihre Teamfähigkeit gezielt weiterentwickeln,
  • Lerntechniken und neue Medien nutzen, um neues Wissen zu erwerben.

 

 

Perspektiven

Der erfolgreiche Besuch der FOS führt Sie zur Fachhochschulreife, d. h., Sie werden befähigt, jedes Studium an einer Fachhochschule aufnehmen zu können. Es findet keine Beschränkung auf bestimmte Studiengänge statt. Darüber hinaus öffnen zahlreiche Universitäten inzwischen ebenfalls Studiengänge für Absolventinnen und Absolventen mit Fachhochschulreife.

Über die vielfältigen Kompetenzen, die Sie in dem Schwerpunkt Ernährung erwerben werden, erschließen sich Ihnen Vorteile in den Berufen und Studiengängen im ernährungswissenschaftlichen Bereich sowie im Hotel- und Gastronomiemanagement, z. B. Hotelmanagement, Sport und Ernährung, Ernährung und Gesundheit, Ökotrophologie, Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft, Lebensmittelmanagement und Technologie.

Anmeldung & Download

Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr nur noch über das Online-Portal Schüler-Online.                    

Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.

Hinweise zur Anmeldung

Ergänzend müssen folgende Unterlagen bei der Schule eingereicht werden:
  • lückenloser Lebenslauf (datiert und unterschieben)
  • Sek.I-Abschluss (Realschulabschluss oder gleichwertiger Bildungsstand)
  • Nachweis einer mindestens zweijährigen einschlägige Berufsausbildung (Kammerprüfungszeugnis)
  • bei betrieblichen Ausbildungsberufen das Berufsschulabschlusszeugnis.
  • bei Bewerbern in der Berufsausbildung: Zeugnis der Fachstufe
(Alle Zeugnisse sind beglaubigt einzureichen.)

Downloadmaterial

 

BBS 3 Podcast

Fachoberschule Ernährung & Hauswirtschaft

Informationen von Schüler*innen für Schüler*innen

Zum Podcast

Kontakt

Ariane Gehl

Abteilungsleiterin
ariane.gehl@bbs3-ol.de
0441 / 98 36 137
Unsere Website nutzt Wordpress als Content-Management-System (CMS), welches technisch notwendige und nicht einwilligungspflichtige Cookies benutzt um den einwandfreien Betrieb der Seite zu garantieren. Es werden keine Nutzerdaten getrackt!
EinverstandenAnpassen

  • Verwendung von Cookies
  • Notwendig
  • Barrierefreiheit

Verwendung von Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die von besuchten Webseiten auf Ihrem Endgerät gesendet werden. Sie werden unter anderem dazu verwendet, die Webseite korrekt darzustellen und den Umgang mit der Webseite zu vereinfachen. Ihre Auswahl wird standarmäßig für 14 Tage gespeichert, ehe Sie erneut gefragt werden.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung.

Notwendig

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Folgende Cookies können bei Verwendung der Website gesetzt werden:

  • WP Cerber kann mehrere Browser-Cookies generieren und setzen, die ausschließlich dazu dienen, die Website zu schützen, indem böswillige Aktivitäten erkannt und gemindert werden. Alle diese Cookies haben zufällig generierte Namen und enthalten zufällig generierte Werte. Es werden keine personenbezogenen Daten verwendet. Zu erkennen sind diese Cookies anhand des Präfix „cerber_“

    Erfahre mehr

  • gdlr-core-privacy-box (Speichert das erfolgreiche Bestätigen des Cookie Banners)
  • PHPSESSID (Dieser Cookie wird durch eine Applikation erstellt, die auf PHP basiert. Die Lebensdauer beträgt lediglich die aktive Session)

Barrierefreiheit

Cookie Consent für mögliche zukünftige Barrierefreiheit.