Berufsorientierung

Berufs- und Studienorientierung für Schülerinnen und Schüler der Fachoberschule und des beruflichen Gymnasiums im Schuljahr 2021/22
Abteilung 3
verantwortliche Lehrkraft : Frau Stölting

mail: stoelting@bbs3-ol.de

Veranstaltungen (Stand: 01/2022):

Berufsinformation für FOS-Klassen durch Frau Müller-Dünzl von der Arbeitsagentur

FOA12A
FOY12A
FOQ12A
FOQ12B

Individuelle Terminabsprachen mit Klassenlehrkäften

Berufsinformation für das berufliche Gymnasium

Berufsinformation für das berufliche Gymnasium durch Frau Müller-Dünzl von der Arbeitsagentur

für folgende Klassen:

BGG 12 + 13
BGN 12 + 13
BGQ 12 + 13

„Studium – wie geht das?“

mögliche Themen:

• Bewerbungsverfahren
  • NC
  • Möglichkeiten der Recherche
  • Was kann ich wo studieren?
  • Unterschiede FH/Uni

„Bewerben für einen Ausbildungsplatz“

mögliche Themen:

• Ausbildungsplatzsuche/-recherche.
  • Bewerbungsverfahren für betriebliche oder schulische Ausbildungsplätze
  • Worauf muss ich achten?
  • Bewerbungsfristen
  • Grundsätzliches zu Bewerbungsunterlagen

„Möglichkeiten der Überbrückung“

Mögliche Themen:

• Auslandsjahr
  • Freiwilliges soziales/ökologisches/kulturelles/politisches Jahr
  • Bundesfreiwilligendienst

Nachmittagsveranstaltung

• Mittwoch, 26.01.2022
  • 15:15 -16:45 Uhr
  • Markthalle

Studien- und Berufsberatung Einzelberatungen in der Schule bei Frau Müller-Dünzl von der Arbeitsagentur

Schülerinnen und Schüler der FOS und des BG

Schulische Termine monatlich:  Bekanntgabe und Terminvereinbarungen über MS Teams, Klassen-/bzw Jahrgangskanäle Berufsorientierung

Oder

außerhalb der schulischen Termine in der Arbeitsagentur:

Bei Beratungsbedarf wenden Sie sich bitte direkt an die Arbeitsagentur:

Service Hotline:

E-Mail:  oldenburg.berufsberatung
@arbeitsagentur.de

Vocatium Schuljahr 2021/22

FOA11A
FOY11A
BGG12A
BGN12A
BGQ 12A/B

Vorläufige Termine Vocatium:  24.05./25.05.2022
Informationen zu den Fachmessen des Vocatiums finden Sie hier.

Schulpräsentation zur Vorbereitung

FOA11A:  07.02.22., 9:50 – 10:35

FOY11A:  07.02.22., 10:35 – 11:20

FOQ11A:  03.02.22., 8:45 – 9:30