Konditor/in

Kurzbeschreibung
Ausbildungsinhalte
Voraussetzungen
Perspektiven
Anmeldung & Download

Konditorinnen und Konditoren stellen ein vielfältiges und jederzeit frisches Warenangebot von bester Qualität her. Statt der früher sehr süßen und fettreichen Konditoreiwaren, werden auf Wunsch der Verbraucher lockere, gut bekömmliche Produkte mit feinem Geschmack angeboten. Das Konditorei- Café ist zu einem kleinen Restaurantbetrieb geworden.

Die Ausbildung zum/zur Konditor/Konditorin dauert 3 Jahre und findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt.

Die BBS 3 bildet angehende Konditorinnen und Konditoren begleitend zur Ausbildung im Konditorei-und Bäckereifachgeschäft schulisch aus.

Unterrichtsinhalte

Berufsübergreifender Lernbereich

  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation
  • Politik
  • Religion
  • Sport

Berufsbezogener Lernbereich

  1. Ausbildungsjahr
    LF 1 Unterweisen eines neuen Mitarbeiters
    LF 2 Herstellen einfacher Teige/ Massen
    LF 3 Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
    LF 4 Herstellen von feinen Backwaren aus Teigen
  2. Ausbildungsjahr
    LF 5 Herstellen von kleinen Gerichten
    LF 6 Herstellen von feinen Backwaren aus Massen
    LF 7 Herstellen von Füllungen, Cremes und Süßspeisen
    LF 8 Entwerfen und Herstellen von  Torten und Desserts
  3. Ausbildungsjahr
    LF 9 Verarbeiten von Zucker
    LF 10 Arbeiten mit Marzipan
    LF 11 Herstellen von Erzeugnissen mit/aus Kuvertüre
    LF 12 Herstellen von Speiseeis
    LF 13 Herstellen von Spezialgebäcken
    LF 14 Planen und Durchführen einer Aktionswoche

Unterrichtsorganisation

Im ersten Ausbildungsjahr findet der Unterricht an zwei Tagen in der Woche, im zweiten und dritten Jahr an einem Tag in der Woche statt.

Besonderes

Das Netzwerk Euromobilitäten Region Oldenburg (NERO) dient dem Zweck Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an EU-geförderten Auslandpraktika zu ermöglichen.

Prüfungen

Nach der Hälfte der Ausbildungszeit nehmen alle Auszubildenden an einer Zwischenprüfung teil. Die Zwischenprüfung ist gegliedert in eine theoretische und eine praktische Prüfung. Am Ende der Ausbildung werden alle Auszubildenden in Theorie und Praxis geprüft. Im Rahmen der praktischen Prüfung fertigen Sie u. a. ein Schaustück aus Kuvertüre, Zucker oder Marzipan zu einem vorgegebenen Thema an.

Abschlüsse

Mit erfolgreichem Berufsabschluss kann der Sek. I Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sek. I -Abschluss erworben werden.

Die berufliche Qualifikation entspricht dem Niveau 4 im deutschen und europäischen Qualitätsrahmen für lebenslanges Lernen.

Aufnahmevoraussetzung ist ein Ausbildungsplatz im Berufsfeld. Rechtlich gibt es keine schulischen Voraussetzungen. Um den Beruf erfolgreich erlernen zu können, wird mindestens ein sehr guter Hauptschulabschluss empfohlen.

Das Herstellen, Überziehen, Glasieren und Ausgarnieren der Konditoreierzeugnisse muss durch viel Übung erlernt werden. Die filigranen Produkte für die Konditorei werden vom Konditor/ von der Konditorin mit einer geschickten, ruhigen Hand, viel Feingefühl und Kreativität hergestellt. Interessenten sollten über körperliche Fitness verfügen und bereit sein, im Team zu arbeiten.

Die Berufsschule Konditorei kann aus allen Städten und Landkreisen in der Weser-Ems Region (Delmenhorst, Westerstede, Brake, Oldenburg, Vechta, Cloppenburg, Wilhelmshaven, Friesland) besucht werden.

Tätigkeiten nach der Ausbildung

  • Arbeiten als Konditor/in im Konditorei-Bäckereifachgeschäf, in Confiserien, Cafés oder Bäckereien, im Patisseriebereich großer Hotels oder in der Lebensmittelindustrie

Fortbildung/Weiterbildung

  • Weiterbildung zum Techniker Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem möglichen Schwerpunkt Lebensmittelverarbeitungstechnik.
  • Weiterbildung zum Betriebsleiter
  • Weiterbildung zum/zur Meister/in mit anschließender Tätigkeit im Konditorei-Bäckereifachgeschäft bzw. Hotel mit anschließender Selbständigkeit
  • Studium (bei entsprechendem Schulabschluss), z.B.als Lebensmitteltechnologie. Damit ist es dir möglich, auch einen anderen Beruf im Lebensmittelbereich zu erwerben.

Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr über ein neues Anmeldeportal. Weitere Informationen folgen an dieser Stelle.

Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.

Hinweise zur Anmeldung

 

Downloadmaterial

Kurzbeschreibung

Konditorinnen und Konditoren stellen ein vielfältiges und jederzeit frisches Warenangebot von bester Qualität her. Statt der früher sehr süßen und fettreichen Konditoreiwaren, werden auf Wunsch der Verbraucher lockere, gut bekömmliche Produkte mit feinem Geschmack angeboten. Das Konditorei- Café ist zu einem kleinen Restaurantbetrieb geworden.

Die Ausbildung zum/zur Konditor/Konditorin dauert 3 Jahre und findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt.

Ausbildungsinhalte

Die BBS 3 bildet angehende Konditorinnen und Konditoren begleitend zur Ausbildung im Konditorei-und Bäckereifachgeschäft schulisch aus.

Unterrichtsinhalte

Berufsübergreifender Lernbereich

  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation
  • Politik
  • Religion
  • Sport

Berufsbezogener Lernbereich

  1. Ausbildungsjahr
    LF 1 Unterweisen eines neuen Mitarbeiters
    LF 2 Herstellen einfacher Teige/ Massen
    LF 3 Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
    LF 4 Herstellen von feinen Backwaren aus Teigen
  2. Ausbildungsjahr
    LF 5 Herstellen von kleinen Gerichten
    LF 6 Herstellen von feinen Backwaren aus Massen
    LF 7 Herstellen von Füllungen, Cremes und Süßspeisen
    LF 8 Entwerfen und Herstellen von  Torten und Desserts
  3. Ausbildungsjahr
    LF 9 Verarbeiten von Zucker
    LF 10 Arbeiten mit Marzipan
    LF 11 Herstellen von Erzeugnissen mit/aus Kuvertüre
    LF 12 Herstellen von Speiseeis
    LF 13 Herstellen von Spezialgebäcken
    LF 14 Planen und Durchführen einer Aktionswoche

Unterrichtsorganisation

Im ersten Ausbildungsjahr findet der Unterricht an zwei Tagen in der Woche, im zweiten und dritten Jahr an einem Tag in der Woche statt.

Besonderes

Das Netzwerk Euromobilitäten Region Oldenburg (NERO) dient dem Zweck Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an EU-geförderten Auslandpraktika zu ermöglichen.

Prüfungen

Nach der Hälfte der Ausbildungszeit nehmen alle Auszubildenden an einer Zwischenprüfung teil. Die Zwischenprüfung ist gegliedert in eine theoretische und eine praktische Prüfung. Am Ende der Ausbildung werden alle Auszubildenden in Theorie und Praxis geprüft. Im Rahmen der praktischen Prüfung fertigen Sie u. a. ein Schaustück aus Kuvertüre, Zucker oder Marzipan zu einem vorgegebenen Thema an.

Abschlüsse

Mit erfolgreichem Berufsabschluss kann der Sek. I Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sek. I -Abschluss erworben werden.

Die berufliche Qualifikation entspricht dem Niveau 4 im deutschen und europäischen Qualitätsrahmen für lebenslanges Lernen.

Voraussetzungen

Aufnahmevoraussetzung ist ein Ausbildungsplatz im Berufsfeld. Rechtlich gibt es keine schulischen Voraussetzungen. Um den Beruf erfolgreich erlernen zu können, wird mindestens ein sehr guter Hauptschulabschluss empfohlen.

Das Herstellen, Überziehen, Glasieren und Ausgarnieren der Konditoreierzeugnisse muss durch viel Übung erlernt werden. Die filigranen Produkte für die Konditorei werden vom Konditor/ von der Konditorin mit einer geschickten, ruhigen Hand, viel Feingefühl und Kreativität hergestellt. Interessenten sollten über körperliche Fitness verfügen und bereit sein, im Team zu arbeiten.

Die Berufsschule Konditorei kann aus allen Städten und Landkreisen in der Weser-Ems Region (Delmenhorst, Westerstede, Brake, Oldenburg, Vechta, Cloppenburg, Wilhelmshaven, Friesland) besucht werden.

Perspektiven

Tätigkeiten nach der Ausbildung

  • Arbeiten als Konditor/in im Konditorei-Bäckereifachgeschäf, in Confiserien, Cafés oder Bäckereien, im Patisseriebereich großer Hotels oder in der Lebensmittelindustrie

Fortbildung/Weiterbildung

  • Weiterbildung zum Techniker Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem möglichen Schwerpunkt Lebensmittelverarbeitungstechnik.
  • Weiterbildung zum Betriebsleiter
  • Weiterbildung zum/zur Meister/in mit anschließender Tätigkeit im Konditorei-Bäckereifachgeschäft bzw. Hotel mit anschließender Selbständigkeit
  • Studium (bei entsprechendem Schulabschluss), z.B.als Lebensmitteltechnologie. Damit ist es dir möglich, auch einen anderen Beruf im Lebensmittelbereich zu erwerben.

Anmeldung & Download

Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr über ein neues Anmeldeportal. Weitere Informationen folgen an dieser Stelle.

Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.

Hinweise zur Anmeldung

 

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Kontakt

Alexandra Menze

Abteilungsleiterin
alexandra.menze@bbs3-ol.de oder abteilungsleitung_g@bbs3-ol.de
0441 / 98 36 116

Jens Bomhoff

Bereichsteamleiter
jens.bomhoff@bbs3-ol.de

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