Sie haben eine abgeschlossene Ausbildung bzw. berufliche Erfahrungen im Bereich der Hauswirtschaft oder in einem Berufsfeld der Lebensmittelverarbeitung/Gastronomie und wissen um die Bedeutung der Hauswirtschaft für die Versorgung und Betreuung von Menschen mit Unterstützungsbedarf?
Wir bieten Ihnen eine attraktive Weiterbildung in der Fachschule Hauswirtschaft – Schwerpunkt Management im Großhaushalt, die es Ihnen ermöglichen wird, bei der gesundheitsfördernden, bedarfsgerechten und qualitativ hochwertigen Versorgung und Betreuung von Menschen jeden Alters mitzuwirken und diese zu gestalten.
Mit dem Schwerpunkt „Management im Großhaushalt“ erlangen Sie Kompetenzen, um Fach- und Führungsaufgaben in Einrichtungen, deren Aufgabe die Versorgung und Betreuung von Menschen – vorwiegend mit Hilfe- und Unterstützungsbedarf – ist, zu übernehmen.
Eine Finanzierung ist durch ein elternunabhängiges Aufstiegs-Bafög (AFBG) von z. Zt. knapp 850,- €/Monat, die nicht zurück gezahlt werden müssen, möglich. Hier finden Sie weitere Informationen.
Berufsübergreifender Lernbereich
Deutsch/Kommunikation
Fremdsprache/Kommunikation
Politik
Mathematik
Berufsbezogener Lernbereich
Neu ab Sommer 2024: Unterricht in Modulen, d. h. die Inhalte werden in abgeschlossenen Lerneinheiten unterrichtet, was u. a. die Anrechnung von Credit Points bei einem anschließenden Hochschulstudium ermöglicht.
Themenbereiche sind Verpflegungs-/Qualitätsmanagement sowie Objektreinigung/Textilpflege mit Übungen, Personalführung und Betriebswirtschaftliches Management, Unternehmensgründung und die Qualifizierung zum/r Ausbilder/in.
Als Wahlangebot wird die Rehabilitationspädagogische Zusatzqualifikation für Ausbilder/innen angeboten, die die Ausbildung von Fachpraktiker/innen Hauswirtschaft ermöglicht.
Während der 2-jährigen Fachschule wird ein dreiwöchiges Betriebspraktikum durchgeführt, das Einblick in die Aufgaben eines/r Hauswirtschaftlichen Betriebsleiters/in gewährt.
Das Praktikum kann wahlweise auch im Ausland (Österreich – Steiermark) absolviert werden.
Sekundarabschluss I – Realschulabschluss und eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung als Hauswirtschafter/in, Hotelfachfrau/mann, Restaurantfachfrau/mann, Koch/Köchin, Konditor/in, Bäcker/in, Diätassistent/n
oder
Abschluss als „Staatlich geprüfte/ r Sozialassistentin/ Sozialassistent, Schwerpunkt Persönliche Assistenz“ und eine einjährige Berufstätigkeit in Einrichtungen der Versorgung
oder
eine 7-jährige entsprechende Berufserfahrung.
Der Besuch der Fachschule Hauswirtschaft setzt voraus, dass Sie
Nach erfolgreichem Besuch der Klasse 1:
Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung nach Klasse 2:
Perspektiven:
Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr über ein neues Anmeldeportal. Weitere Informationen folgen an dieser Stelle.
Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.
Downloadmaterial
Sie haben eine abgeschlossene Ausbildung bzw. berufliche Erfahrungen im Bereich der Hauswirtschaft oder in einem Berufsfeld der Lebensmittelverarbeitung/Gastronomie und wissen um die Bedeutung der Hauswirtschaft für die Versorgung und Betreuung von Menschen mit Unterstützungsbedarf?
Wir bieten Ihnen eine attraktive Weiterbildung in der Fachschule Hauswirtschaft – Schwerpunkt Management im Großhaushalt, die es Ihnen ermöglichen wird, bei der gesundheitsfördernden, bedarfsgerechten und qualitativ hochwertigen Versorgung und Betreuung von Menschen jeden Alters mitzuwirken und diese zu gestalten.
Mit dem Schwerpunkt „Management im Großhaushalt“ erlangen Sie Kompetenzen, um Fach- und Führungsaufgaben in Einrichtungen, deren Aufgabe die Versorgung und Betreuung von Menschen – vorwiegend mit Hilfe- und Unterstützungsbedarf – ist, zu übernehmen.
Eine Finanzierung ist durch ein elternunabhängiges Aufstiegs-Bafög (AFBG) von z. Zt. knapp 850,- €/Monat, die nicht zurück gezahlt werden müssen, möglich. Hier finden Sie weitere Informationen.
Berufsübergreifender Lernbereich
Deutsch/Kommunikation
Fremdsprache/Kommunikation
Politik
Mathematik
Berufsbezogener Lernbereich
Neu ab Sommer 2024: Unterricht in Modulen, d. h. die Inhalte werden in abgeschlossenen Lerneinheiten unterrichtet, was u. a. die Anrechnung von Credit Points bei einem anschließenden Hochschulstudium ermöglicht.
Themenbereiche sind Verpflegungs-/Qualitätsmanagement sowie Objektreinigung/Textilpflege mit Übungen, Personalführung und Betriebswirtschaftliches Management, Unternehmensgründung und die Qualifizierung zum/r Ausbilder/in.
Als Wahlangebot wird die Rehabilitationspädagogische Zusatzqualifikation für Ausbilder/innen angeboten, die die Ausbildung von Fachpraktiker/innen Hauswirtschaft ermöglicht.
Während der 2-jährigen Fachschule wird ein dreiwöchiges Betriebspraktikum durchgeführt, das Einblick in die Aufgaben eines/r Hauswirtschaftlichen Betriebsleiters/in gewährt.
Das Praktikum kann wahlweise auch im Ausland (Österreich – Steiermark) absolviert werden.
Sekundarabschluss I – Realschulabschluss und eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung als Hauswirtschafter/in, Hotelfachfrau/mann, Restaurantfachfrau/mann, Koch/Köchin, Konditor/in, Bäcker/in, Diätassistent/n
oder
Abschluss als „Staatlich geprüfte/ r Sozialassistentin/ Sozialassistent, Schwerpunkt Persönliche Assistenz“ und eine einjährige Berufstätigkeit in Einrichtungen der Versorgung
oder
eine 7-jährige entsprechende Berufserfahrung.
Der Besuch der Fachschule Hauswirtschaft setzt voraus, dass Sie
Nach erfolgreichem Besuch der Klasse 1:
Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung nach Klasse 2:
Perspektiven:
Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr über ein neues Anmeldeportal. Weitere Informationen folgen an dieser Stelle.
Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.
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