Das Einsatzgebiet von Hotelfachleuten ist breit gefächert. Sie sind in nahezu allen Abteilungen eines Beherbergungsbetriebs (Hotel, Ferienpension, etc.) tätig, und organisieren hier die wesentlichen Arbeitsabläufe von der Ankunft der Gäste bis zur Abreise. Darüber hinaus erstellen Hotelfachleute Angebote und sind an der Planung und Durchführung von Marketingmaßnahmen beteiligt.
Im Housekeeping richten Hotelfachleute die Gästezimmer her und sind für die Sauberkeit im gesamten Hotel verantwortlich. Dafür organisieren und planen sie die Reinigungsarbeiten und kontrollieren deren Umsetzung. Zudem übernehmen sie kaufmännisch-verwaltende Aufgaben in der Buchhaltung, der Lagerhaltung oder im Personalwesen.
Hotelfachmann/-frau ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) mit der Regeldauer von 3 Jahren, bei verkürzter Ausbildung auch mit 2,5 oder 2 Jahren.
Die Ausbildung umfasst u. a. folgende Inhalte:
Unterrichtsinhalte
In der Berufsschule stehen sowohl berufsspezifische als auch berufsübergreifende Inhalte auf dem Lehrplan.
Berufsübergreifender Lernbereich (allgemeinbildend)
Berufsbezogener Lernbereich
Die berufsspezifischen Inhalte werden in sogenannten Lernfeldern (LF) vermittelt, welche jährlich wechseln. Folgende berufsspezifische Lernfelder werden erteilt:
1. Ausbildungsjahr
2. Ausbildungsjahr
3. Ausbildungsjahr
Unterrichtsorganisation
Praktische Ausbildung und Berufsschule – duale Partner
Die Praxisphasen werden im Ausbildungsbetrieb absolviert. Dabei durchläuft die/der Hotelfachfrau/-mann nahezu alle Abteilungen vom Empfang über die Etage bis hin zum Restaurant und der Küche.
Der Berufsschulunterricht findet im ersten Ausbildungsjahr an zwei Tagen und im zweiten und dritten Ausbildungsjahr an einem Tag statt.
Besonderes
Abschlüsse
Mit erfolgreichem Berufsabschluss Hotelfachmann/-frau kann der Sek. I Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sek. I -Abschluss erworben werden.
Die berufliche Qualifikation entspricht dem Niveau 4 im deutschen und europäischen Qualitätsrahmen für lebenslanges Lernen.
Einzugsbereich unserer Schule ist die gesamte Weser-Ems-Region.
Aufnahmevoraussetzung ist ein Ausbildungsplatz im Berufsfeld. Rechtlich gibt es keine schulischen Voraussetzungen.
Der Beruf erfordert Kommunikationsfähigkeit, Taktgefühl im Umgang mit den Gästen, Offenheit, Sorgfalt, Organisationstalent, Eigeninitiative, Verantwortungsbewusstsein, Belastbarkeit, ein gepflegtes Erscheinungsbild und nicht zuletzt viel Flexibilität.
Mathematische Kenntnisse sind beim Erstellen von Rechnungen und beim Kassieren ebenso wichtig wie zur Kalkulation von Preisen und Warenbestellungen. Korrektes Deutsch benötigt man beim Gästekontakt und für Verwaltungsarbeiten (Schriftverkehr). Da man in diesem Beruf oft mit ausländischen Hotelgästen zu tun hat, sind Fremdsprachenkenntnisse, vor allem Englisch, sehr hilfreich.
Überdies eine gewisse physische Robustheit von Vorteil, weil die Ausbildung im Gastgewerbe auch körperlich recht anspruchsvoll sein kann.
Weitere Informationen finden Sie unter Anmeldung & Download.
Tätigkeiten nach der Ausbildung
Beschäftigungsmöglichkeiten als Hotelfachmann/-frau u.a. in Hotels, Gasthöfen und Pensionen. Darüber hinaus gibt es Beschäftigungsmöglichkeiten in Restaurants und Cafés, sowie in Einkaufsmärkten mit Tagescafés oder in den gastronomischen Einrichtungen von Freizeit- und Erlebnisparks.
Tätigkeit als Rezeptionist/in am Empfang großer Firmen, öffentlicher Einrichtungen etc. und im Bereich der Kundenbetreuung
Fortbildung/Weiterbildung
Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr über ein neues Anmeldeportal. Weitere Informationen folgen an dieser Stelle.
Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.
Downloadmaterial
Das Einsatzgebiet von Hotelfachleuten ist breit gefächert. Sie sind in nahezu allen Abteilungen eines Beherbergungsbetriebs (Hotel, Ferienpension, etc.) tätig, und organisieren hier die wesentlichen Arbeitsabläufe von der Ankunft der Gäste bis zur Abreise. Darüber hinaus erstellen Hotelfachleute Angebote und sind an der Planung und Durchführung von Marketingmaßnahmen beteiligt.
Im Housekeeping richten Hotelfachleute die Gästezimmer her und sind für die Sauberkeit im gesamten Hotel verantwortlich. Dafür organisieren und planen sie die Reinigungsarbeiten und kontrollieren deren Umsetzung. Zudem übernehmen sie kaufmännisch-verwaltende Aufgaben in der Buchhaltung, der Lagerhaltung oder im Personalwesen.
Hotelfachmann/-frau ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) mit der Regeldauer von 3 Jahren, bei verkürzter Ausbildung auch mit 2,5 oder 2 Jahren.
Die Ausbildung umfasst u. a. folgende Inhalte:
Unterrichtsinhalte
In der Berufsschule stehen sowohl berufsspezifische als auch berufsübergreifende Inhalte auf dem Lehrplan.
Berufsübergreifender Lernbereich (allgemeinbildend)
Berufsbezogener Lernbereich
Die berufsspezifischen Inhalte werden in sogenannten Lernfeldern (LF) vermittelt, welche jährlich wechseln. Folgende berufsspezifische Lernfelder werden erteilt:
1. Ausbildungsjahr
2. Ausbildungsjahr
3. Ausbildungsjahr
Unterrichtsorganisation
Praktische Ausbildung und Berufsschule – duale Partner
Die Praxisphasen werden im Ausbildungsbetrieb absolviert. Dabei durchläuft die/der Hotelfachfrau/-mann nahezu alle Abteilungen vom Empfang über die Etage bis hin zum Restaurant und der Küche.
Der Berufsschulunterricht findet im ersten Ausbildungsjahr an zwei Tagen und im zweiten und dritten Ausbildungsjahr an einem Tag statt.
Besonderes
Abschlüsse
Mit erfolgreichem Berufsabschluss Hotelfachmann/-frau kann der Sek. I Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sek. I -Abschluss erworben werden.
Die berufliche Qualifikation entspricht dem Niveau 4 im deutschen und europäischen Qualitätsrahmen für lebenslanges Lernen.
Einzugsbereich unserer Schule ist die gesamte Weser-Ems-Region.
Aufnahmevoraussetzung ist ein Ausbildungsplatz im Berufsfeld. Rechtlich gibt es keine schulischen Voraussetzungen.
Der Beruf erfordert Kommunikationsfähigkeit, Taktgefühl im Umgang mit den Gästen, Offenheit, Sorgfalt, Organisationstalent, Eigeninitiative, Verantwortungsbewusstsein, Belastbarkeit, ein gepflegtes Erscheinungsbild und nicht zuletzt viel Flexibilität.
Mathematische Kenntnisse sind beim Erstellen von Rechnungen und beim Kassieren ebenso wichtig wie zur Kalkulation von Preisen und Warenbestellungen. Korrektes Deutsch benötigt man beim Gästekontakt und für Verwaltungsarbeiten (Schriftverkehr). Da man in diesem Beruf oft mit ausländischen Hotelgästen zu tun hat, sind Fremdsprachenkenntnisse, vor allem Englisch, sehr hilfreich.
Überdies eine gewisse physische Robustheit von Vorteil, weil die Ausbildung im Gastgewerbe auch körperlich recht anspruchsvoll sein kann.
Weitere Informationen finden Sie unter Anmeldung & Download.
Tätigkeiten nach der Ausbildung
Beschäftigungsmöglichkeiten als Hotelfachmann/-frau u.a. in Hotels, Gasthöfen und Pensionen. Darüber hinaus gibt es Beschäftigungsmöglichkeiten in Restaurants und Cafés, sowie in Einkaufsmärkten mit Tagescafés oder in den gastronomischen Einrichtungen von Freizeit- und Erlebnisparks.
Tätigkeit als Rezeptionist/in am Empfang großer Firmen, öffentlicher Einrichtungen etc. und im Bereich der Kundenbetreuung
Fortbildung/Weiterbildung
Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr über ein neues Anmeldeportal. Weitere Informationen folgen an dieser Stelle.
Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.
Downloadmaterial