Hotelfachmann/-frau

Kurzbeschreibung
Ausbildungsinhalte
Voraussetzungen
Perspektiven
Anmeldung & Download

Das Einsatzgebiet von Hotelfachleuten ist breit gefächert. Sie sind in nahezu allen Abteilungen eines Beherbergungsbetriebs (Hotel, Ferienpension, etc.) tätig, und organisieren hier die wesentlichen Arbeitsabläufe von der Ankunft der Gäste bis zur Abreise. Darüber hinaus erstellen Hotelfachleute Angebote und sind an der Planung und Durchführung von Marketingmaßnahmen beteiligt.

Im Housekeeping richten Hotelfachleute die Gästezimmer her und sind für die Sauberkeit im gesamten Hotel verantwortlich. Dafür organisieren und planen sie die Reinigungsarbeiten und kontrollieren deren Umsetzung. Zudem übernehmen sie kaufmännisch-verwaltende Aufgaben in der Buchhaltung, der Lagerhaltung oder im Personalwesen.

Hotelfachmann/-frau ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) mit der Regeldauer von 3 Jahren, bei verkürzter Ausbildung auch mit 2,5 oder 2 Jahren.

Die Ausbildung umfasst u. a. folgende Inhalte:

  • Gästeempfang, -beratung und -betreuung,
  • Anlegen von Gästekarteien
  • Korrespondenz mit Gästen,
  • Kalkulation und Erstellen von Angeboten,
  • Anfertigen von Gastrechnungen,
  • Führen der Hotelkasse,
  • Entwicklung und Durchführung von Marketingmaßnahmen,
  • Kontrolle und Evaluation der Ergebnisse der Marketingmaßnahmen,
  • Herrichten und Kontrolle von Gasträumen,
  • Erstellung bereichsbezogene Personaleinsatzpläne,
  • Servieren von Speisen und Getränke.

Unterrichtsinhalte

In der Berufsschule stehen sowohl berufsspezifische als auch berufsübergreifende Inhalte auf dem Lehrplan.

Berufsübergreifender Lernbereich (allgemeinbildend)

  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/ Kommunikation
  • Politik
  • Religion
  • Sport

Berufsbezogener Lernbereich

Die berufsspezifischen Inhalte werden in sogenannten Lernfeldern (LF) vermittelt, welche jährlich wechseln. Folgende berufsspezifische Lernfelder werden erteilt:

1. Ausbildungsjahr

  • Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
  • Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • In der Küche arbeiten
  • Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  • Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen

2. Ausbildungsjahr

  • Am Empfang arbeiten
  • Dienstleistungen und Angebote verkaufen
  • Im Housekeeping arbeiten
  • Marketingpläne erarbeiten

3. Ausbildungsjahr

  • Empfangs- und Reservierungsbereiche organisieren
  • Managementaufgaben im Housekeeping durchführen
  • Das gastronomische Angebot organisieren
  • Veranstaltungen verkaufen und organisieren

Unterrichtsorganisation

Praktische Ausbildung und Berufsschule – duale Partner
Die Praxisphasen werden im Ausbildungsbetrieb absolviert. Dabei durchläuft die/der Hotelfachfrau/-mann nahezu alle Abteilungen vom Empfang über die Etage bis hin zum Restaurant und der Küche.

Der Berufsschulunterricht findet im ersten Ausbildungsjahr an zwei Tagen und im zweiten und dritten Ausbildungsjahr an einem Tag statt.

Besonderes

  • Unterstützung des Service beim „Defftig Ollnborger Gröönkohl-Äten“ in Berlin
  • Die Teilnahme an verschiedenen Berufswettkämpfen ist nach Qualifikation möglich.
  • Teilnahme an EU-geförderten Auslandpraktika mit Hilfe der Organisation „Netzwerk Euromobilitäten Region Oldenburg (NERO)“

Abschlüsse

Mit erfolgreichem Berufsabschluss Hotelfachmann/-frau kann der Sek. I Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sek. I -Abschluss erworben werden.

Die berufliche Qualifikation entspricht dem Niveau 4 im deutschen und europäischen Qualitätsrahmen für lebenslanges Lernen.

Einzugsbereich unserer Schule ist die gesamte Weser-Ems-Region.
Aufnahmevoraussetzung ist ein Ausbildungsplatz im Berufsfeld. Rechtlich gibt es keine schulischen Voraussetzungen.

Der Beruf erfordert Kommunikationsfähigkeit, Taktgefühl im Umgang mit den Gästen, Offenheit, Sorgfalt, Organisationstalent, Eigeninitiative, Verantwortungsbewusstsein, Belastbarkeit, ein gepflegtes Erscheinungsbild und nicht zuletzt viel Flexibilität. 
Mathematische Kenntnisse sind beim Erstellen von Rechnungen und beim Kassieren ebenso wichtig wie zur Kalkulation von Preisen und Warenbestellungen. Korrektes Deutsch benötigt man beim Gästekontakt und für Verwaltungsarbeiten (Schriftverkehr). Da man in diesem Beruf oft mit ausländischen Hotelgästen zu tun hat, sind Fremdsprachenkenntnisse, vor allem Englisch, sehr hilfreich.

Überdies eine gewisse physische Robustheit von Vorteil, weil die Ausbildung im Gastgewerbe auch körperlich recht anspruchsvoll sein kann.

Weitere Informationen finden Sie unter Anmeldung & Download.

Tätigkeiten nach der Ausbildung

  • Beschäftigungsmöglichkeiten als Hotelfachmann/-frau u.a. in Hotels, Gasthöfen und Pensionen. Darüber hinaus gibt es Beschäftigungsmöglichkeiten in Restaurants und Cafés, sowie in Einkaufsmärkten mit Tagescafés oder in den gastronomischen Einrichtungen von Freizeit- und Erlebnisparks.

  • Tätigkeit als Rezeptionist/in am Empfang großer Firmen, öffentlicher Einrichtungen etc. und im Bereich der Kundenbetreuung

Fortbildung/Weiterbildung

  • Die Zusatzqualifikation „Barmixer/in“ ermöglicht Auszubildenden, sich über die Erstausbildung hinaus zu qualifizieren. Bestandteile der Zusatzqualifikation sind z.B. die Vorbereitung einer Cocktailbar, das Herstellen von Mixgetränken, Rezepturen für Standarddrinks und die Pflege der Arbeitsgeräte. Das Erlernte wird mittels Arbeitsproben und Fachgespräch geprüft und durch ein Zeugnis bestätigt. Weitere Informationen erteilt die zuständige Industrie- und Handelskammer, z.B.: https://www.dehoga-bundesverband.de/ausbildung-karriere/weiterbildung-karriere/barmixerin-barmeisterin/
  • Hotelmeister/in
  • Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in im Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Fachoberschule Ernährung, einjährig (Ziel Fachhochschulreife)
  • anschließend Berufsoberschule Gesundheit und Soziales, einjährig (Ziel allg. Hochschulreife)
  • Gastronom (Weiterbildung an Fachschulen/ landesrechtliche Regelung)
  • Weiterbildungsangebote des Berufsverbands für Restaurant- und Hotelfachkräfte in der Region Weser-Ems für Inhaber, Meister, Ausbilder, Fachkräfte, Auszubildende und Fachlehrer http://www.vsr-weser-ems.de

Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr über ein neues Anmeldeportal. Weitere Informationen folgen an dieser Stelle.

Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.

Hinweise zur Anmeldung

 

Downloadmaterial

 

Kurzbeschreibung

Das Einsatzgebiet von Hotelfachleuten ist breit gefächert. Sie sind in nahezu allen Abteilungen eines Beherbergungsbetriebs (Hotel, Ferienpension, etc.) tätig, und organisieren hier die wesentlichen Arbeitsabläufe von der Ankunft der Gäste bis zur Abreise. Darüber hinaus erstellen Hotelfachleute Angebote und sind an der Planung und Durchführung von Marketingmaßnahmen beteiligt.

Im Housekeeping richten Hotelfachleute die Gästezimmer her und sind für die Sauberkeit im gesamten Hotel verantwortlich. Dafür organisieren und planen sie die Reinigungsarbeiten und kontrollieren deren Umsetzung. Zudem übernehmen sie kaufmännisch-verwaltende Aufgaben in der Buchhaltung, der Lagerhaltung oder im Personalwesen.

Hotelfachmann/-frau ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) mit der Regeldauer von 3 Jahren, bei verkürzter Ausbildung auch mit 2,5 oder 2 Jahren.

Ausbildungsinhalte

Die Ausbildung umfasst u. a. folgende Inhalte:

  • Gästeempfang, -beratung und -betreuung,
  • Anlegen von Gästekarteien
  • Korrespondenz mit Gästen,
  • Kalkulation und Erstellen von Angeboten,
  • Anfertigen von Gastrechnungen,
  • Führen der Hotelkasse,
  • Entwicklung und Durchführung von Marketingmaßnahmen,
  • Kontrolle und Evaluation der Ergebnisse der Marketingmaßnahmen,
  • Herrichten und Kontrolle von Gasträumen,
  • Erstellung bereichsbezogene Personaleinsatzpläne,
  • Servieren von Speisen und Getränke.

Unterrichtsinhalte

In der Berufsschule stehen sowohl berufsspezifische als auch berufsübergreifende Inhalte auf dem Lehrplan.

Berufsübergreifender Lernbereich (allgemeinbildend)

  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/ Kommunikation
  • Politik
  • Religion
  • Sport

Berufsbezogener Lernbereich

Die berufsspezifischen Inhalte werden in sogenannten Lernfeldern (LF) vermittelt, welche jährlich wechseln. Folgende berufsspezifische Lernfelder werden erteilt:

1. Ausbildungsjahr

  • Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
  • Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • In der Küche arbeiten
  • Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  • Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen

2. Ausbildungsjahr

  • Am Empfang arbeiten
  • Dienstleistungen und Angebote verkaufen
  • Im Housekeeping arbeiten
  • Marketingpläne erarbeiten

3. Ausbildungsjahr

  • Empfangs- und Reservierungsbereiche organisieren
  • Managementaufgaben im Housekeeping durchführen
  • Das gastronomische Angebot organisieren
  • Veranstaltungen verkaufen und organisieren

Unterrichtsorganisation

Praktische Ausbildung und Berufsschule – duale Partner
Die Praxisphasen werden im Ausbildungsbetrieb absolviert. Dabei durchläuft die/der Hotelfachfrau/-mann nahezu alle Abteilungen vom Empfang über die Etage bis hin zum Restaurant und der Küche.

Der Berufsschulunterricht findet im ersten Ausbildungsjahr an zwei Tagen und im zweiten und dritten Ausbildungsjahr an einem Tag statt.

Besonderes

  • Unterstützung des Service beim „Defftig Ollnborger Gröönkohl-Äten“ in Berlin
  • Die Teilnahme an verschiedenen Berufswettkämpfen ist nach Qualifikation möglich.
  • Teilnahme an EU-geförderten Auslandpraktika mit Hilfe der Organisation „Netzwerk Euromobilitäten Region Oldenburg (NERO)“

Abschlüsse

Mit erfolgreichem Berufsabschluss Hotelfachmann/-frau kann der Sek. I Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sek. I -Abschluss erworben werden.

Die berufliche Qualifikation entspricht dem Niveau 4 im deutschen und europäischen Qualitätsrahmen für lebenslanges Lernen.

Voraussetzungen

Einzugsbereich unserer Schule ist die gesamte Weser-Ems-Region.
Aufnahmevoraussetzung ist ein Ausbildungsplatz im Berufsfeld. Rechtlich gibt es keine schulischen Voraussetzungen.

Der Beruf erfordert Kommunikationsfähigkeit, Taktgefühl im Umgang mit den Gästen, Offenheit, Sorgfalt, Organisationstalent, Eigeninitiative, Verantwortungsbewusstsein, Belastbarkeit, ein gepflegtes Erscheinungsbild und nicht zuletzt viel Flexibilität. 
Mathematische Kenntnisse sind beim Erstellen von Rechnungen und beim Kassieren ebenso wichtig wie zur Kalkulation von Preisen und Warenbestellungen. Korrektes Deutsch benötigt man beim Gästekontakt und für Verwaltungsarbeiten (Schriftverkehr). Da man in diesem Beruf oft mit ausländischen Hotelgästen zu tun hat, sind Fremdsprachenkenntnisse, vor allem Englisch, sehr hilfreich.

Überdies eine gewisse physische Robustheit von Vorteil, weil die Ausbildung im Gastgewerbe auch körperlich recht anspruchsvoll sein kann.

Weitere Informationen finden Sie unter Anmeldung & Download.

Perspektiven

Tätigkeiten nach der Ausbildung

  • Beschäftigungsmöglichkeiten als Hotelfachmann/-frau u.a. in Hotels, Gasthöfen und Pensionen. Darüber hinaus gibt es Beschäftigungsmöglichkeiten in Restaurants und Cafés, sowie in Einkaufsmärkten mit Tagescafés oder in den gastronomischen Einrichtungen von Freizeit- und Erlebnisparks.

  • Tätigkeit als Rezeptionist/in am Empfang großer Firmen, öffentlicher Einrichtungen etc. und im Bereich der Kundenbetreuung

Fortbildung/Weiterbildung

  • Die Zusatzqualifikation „Barmixer/in“ ermöglicht Auszubildenden, sich über die Erstausbildung hinaus zu qualifizieren. Bestandteile der Zusatzqualifikation sind z.B. die Vorbereitung einer Cocktailbar, das Herstellen von Mixgetränken, Rezepturen für Standarddrinks und die Pflege der Arbeitsgeräte. Das Erlernte wird mittels Arbeitsproben und Fachgespräch geprüft und durch ein Zeugnis bestätigt. Weitere Informationen erteilt die zuständige Industrie- und Handelskammer, z.B.: https://www.dehoga-bundesverband.de/ausbildung-karriere/weiterbildung-karriere/barmixerin-barmeisterin/
  • Hotelmeister/in
  • Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in im Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Fachoberschule Ernährung, einjährig (Ziel Fachhochschulreife)
  • anschließend Berufsoberschule Gesundheit und Soziales, einjährig (Ziel allg. Hochschulreife)
  • Gastronom (Weiterbildung an Fachschulen/ landesrechtliche Regelung)
  • Weiterbildungsangebote des Berufsverbands für Restaurant- und Hotelfachkräfte in der Region Weser-Ems für Inhaber, Meister, Ausbilder, Fachkräfte, Auszubildende und Fachlehrer http://www.vsr-weser-ems.de

Anmeldung & Download

Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr über ein neues Anmeldeportal. Weitere Informationen folgen an dieser Stelle.

Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.

Hinweise zur Anmeldung

 

Downloadmaterial

Kontakt

Alexandra Menze

Abteilungsleiterin
alexandra.menze@bbs3-ol.de oder abteilungsleitung_g@bbs3-ol.de
0441 / 98 36 116

Sandra Hahn

Bereichsteamleiterin
sandra.hahn@bbs3-ol.de
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