„Es gibt viele Wege das Klima zu schützen – einer beginnt beim täglichen Essen. Wer den pflanzlichen Anteil in der eigenen Ernährung erhöht, leistet einen guten Beitrag zum Klimaschutz.“ Verbraucherschutzzentrale Niedersachen 2022
Die Schüler*innen (Kyra Syperek, Niklas Hadeler, Finja Meyer und Carl Thoben) der NKO3A zählen mit Ihrem „Red Monster Burger“ zu den Gewinnern der Klima-Burger-Challenge.
Im Rahmen der von der Verbraucherschutzzentrale Niedersachen ausgeschriebenen Challenge, kreierten die Schüler*innen einen leckeren, vegetarischen „Klima-Burger“.
Zu den Vorgaben zählen unter anderem, dass die Zutaten für die Rezepte vegetarisch sein sollten und möglichst aus der Region stammen. Ein wichtiges Kriterium war, dass das Hamburger-Brötchen, Patty und die Soßen selbstgemacht werden – Fertigprodukte sind ein No-Go.
Die Burger-Kreation der Schüler*innen ist alles andere als alltäglich. Nach den Aussagen der Jury punktete der Burger „durch die Zutaten, unter anderem mit dem Patty auf Hülsenfruchtbasis, aber auch mit seiner kräftigen Farbe“. K. Bratschke 2022
Der „Red Monster Burger“ ist „raffiniert und einfallsreich kombiniert, mit pikanter, aber auch fruchtiger Note und Frischen-Elementen“. K. Bratschke 2022
Die Schüler*innen (Kyra Syperek, Niklas Hadeler, Finja Meyer und Carl Thoben) der NKO3A freuten sich sehr über den gewonnenen Workshop und die Überraschungspakte.