Bäcker bzw. Bäckerinnen stellen in der Bäckerei ein großes Sortiment Brotsorten und Brötchen her.
Die Brötchen- und Brotherstellung findet heute überwiegend in größeren Bäckereien mit vollautomatischen, elektronisch gesteuerten Anlagen statt. Körperliche Schwerstarbeit steht durch die modernen Maschinen, Mehlsilos und Backöfen nicht mehr so stark wie früher im Vordergrund. Kühlanlagen ermöglichen die Herstellung von Teiglingen in größeren Mengen zu beliebigen Zeitpunkten. Ein vielfältiges, qualitativ hochwertiges, ernährungs-, genuss-, und gesundheitsorientiertes Angebot an Backerzeugnissen wird für die Kundinnen und Kunden täglich frisch produziert.
Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt und dauert in der Regel 3 Jahre.
Bäcker und Bäckerinnen …
Unterrichtsinhalte
Berufsübergreifender Lernbereich
Berufsbezogener Lernbereich
Unterrichtsorganisation
Im 1. Ausbildungsjahr findet der Berufsschulunterricht an zwei Tagen mit insgesamt 18 Unterrichtsstunden statt. Im 2. und 3. Ausbildungsjahr werden Sie an je einem Tag mit acht Unterrichtsstunden in der Berufsschule unterrichtet.
Die Unterrichtsinhalte werden in allen Ausbildungsjahren durch einen fachpraktischen Anteil in unserer hauseigenen Bäckerei begleitet.
Besonderes
Das Netzwerk Euromobilitäten Region Oldenburg (NERO) dient dem Zweck Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an EU-geförderten Auslandpraktika zu ermöglichen.
Prüfungen
Nach 1,5 Jahren Lehrzeit findet eine Zwischenprüfung und nach 3 Jahren die Gesellenprüfung (Abschlussprüfung) statt. Diese gliedern sich in einen theoretischen und einen praktischen Prüfungsteil.
Abschlüsse
Mit erfolgreichem Berufsabschluss kann der Sek. I Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sek. I -Abschluss erworben werden.
Die berufliche Qualifikation entspricht dem Niveau 4 im deutschen und europäischen Qualitätsrahmen für lebenslanges Lernen.
Aufnahmevoraussetzung ist ein Ausbildungsplatz im Berufsfeld. Rechtlich gibt es keine schulischen Voraussetzungen. Um den Beruf erfolgreich erlernen zu können, wird mindestens ein Hauptschulabschluss empfohlen.
Für die Herstellung der Brote, Brötchen und Feinen Backwaren stehen zwar moderne Maschinen zur Verfügung, handwerkliches Geschick ist jedoch immer noch in großem Maße erforderlich. Deshalb ist die Ausbildung zum Bäcker/ zur Bäckerin ein typischer Handwerksberuf. Interessenten sollten über eine gute körperliche Fitness verfügen und bereit sein, im Team zu arbeiten.
Die Berufsschule Bäckerei kann aus allen Städten und Landkreisen in der Weser-Ems Region (Ammerland, Wesermarsch, Oldenburg, Cloppenburg, Wilhelmshaven, Friesland) besucht werden.
Tätigkeiten nach der Ausbildung
Fortbildung/Weiterbildung
Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr nur noch über das Online-Portal Schüler-Online.
Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.
Downloadmaterial
– Bücherliste
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Bäcker bzw. Bäckerinnen stellen in der Bäckerei ein großes Sortiment Brotsorten und Brötchen her.
Die Brötchen- und Brotherstellung findet heute überwiegend in größeren Bäckereien mit vollautomatischen, elektronisch gesteuerten Anlagen statt. Körperliche Schwerstarbeit steht durch die modernen Maschinen, Mehlsilos und Backöfen nicht mehr so stark wie früher im Vordergrund. Kühlanlagen ermöglichen die Herstellung von Teiglingen in größeren Mengen zu beliebigen Zeitpunkten. Ein vielfältiges, qualitativ hochwertiges, ernährungs-, genuss-, und gesundheitsorientiertes Angebot an Backerzeugnissen wird für die Kundinnen und Kunden täglich frisch produziert.
Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt und dauert in der Regel 3 Jahre.
Bäcker und Bäckerinnen …
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Berufsübergreifender Lernbereich
Berufsbezogener Lernbereich
Unterrichtsorganisation
Im 1. Ausbildungsjahr findet der Berufsschulunterricht an zwei Tagen mit insgesamt 18 Unterrichtsstunden statt. Im 2. und 3. Ausbildungsjahr werden Sie an je einem Tag mit acht Unterrichtsstunden in der Berufsschule unterrichtet.
Die Unterrichtsinhalte werden in allen Ausbildungsjahren durch einen fachpraktischen Anteil in unserer hauseigenen Bäckerei begleitet.
Besonderes
Das Netzwerk Euromobilitäten Region Oldenburg (NERO) dient dem Zweck Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an EU-geförderten Auslandpraktika zu ermöglichen.
Prüfungen
Nach 1,5 Jahren Lehrzeit findet eine Zwischenprüfung und nach 3 Jahren die Gesellenprüfung (Abschlussprüfung) statt. Diese gliedern sich in einen theoretischen und einen praktischen Prüfungsteil.
Abschlüsse
Mit erfolgreichem Berufsabschluss kann der Sek. I Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sek. I -Abschluss erworben werden.
Die berufliche Qualifikation entspricht dem Niveau 4 im deutschen und europäischen Qualitätsrahmen für lebenslanges Lernen.
Aufnahmevoraussetzung ist ein Ausbildungsplatz im Berufsfeld. Rechtlich gibt es keine schulischen Voraussetzungen. Um den Beruf erfolgreich erlernen zu können, wird mindestens ein Hauptschulabschluss empfohlen.
Für die Herstellung der Brote, Brötchen und Feinen Backwaren stehen zwar moderne Maschinen zur Verfügung, handwerkliches Geschick ist jedoch immer noch in großem Maße erforderlich. Deshalb ist die Ausbildung zum Bäcker/ zur Bäckerin ein typischer Handwerksberuf. Interessenten sollten über eine gute körperliche Fitness verfügen und bereit sein, im Team zu arbeiten.
Die Berufsschule Bäckerei kann aus allen Städten und Landkreisen in der Weser-Ems Region (Ammerland, Wesermarsch, Oldenburg, Cloppenburg, Wilhelmshaven, Friesland) besucht werden.
Tätigkeiten nach der Ausbildung
Fortbildung/Weiterbildung
Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr nur noch über das Online-Portal Schüler-Online.
Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.
Downloadmaterial
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