Fachverkäufer/in Fleischerei

Kurzbeschreibung
Ausbildungsinhalte
Voraussetzungen
Perspektiven
Anmeldung & Download

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei verkaufen Fleisch- und Wurstwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.

Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt und dauert in der Regel 3 Jahre. Bei besonderer Eignung (Fleiß und Geschick im Ausbildungsbetrieb und guten Zensuren in der Berufsschule) kann diese auf 2,5 Jahre reduziert werden. Bei Auszubildenden mit Abitur oder Fachhochschulreife beträgt die vorgeschriebene Lehrzeit lediglich 2 Jahre.

Fleischerfachverkäufer und Fleischereifachverkäuferinnen …

  • Hygiene
  • Scherheit am Arbeitsplatz
  • Qualitätssicherung
  • Umweltschutz
  • Beurteilen und Zerlegen von Fleisch (Schwein, Lamm, Rind)
  • Herstellen und Verkaufen von Hackfleisch
  • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen, z. B. Gyros
  • Informieren über Fleischereiprodukte
  • Verkauf aktiv gestalten
  • Waren kundenorientiert verkaufen
  • Speisen herstellen und anrichten
  • Produkte verkaufsfördernd präsentieren
  • besondere Verkaufssituationen z. B. bei Hochbetrieb gestalten
  • Waren herrichten, präsentieren und verkaufen z. B. belegte Brötchen
  • Gerichte herstellen und anrichten
  • Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
  • Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern.

Unterrichtsinhalte

Berufsübergreifender Lernbereich

  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation
  • Politik
  • Religion
  • Sport

Berufsbezogener Lernbereich

  1. Ausbildungsjahr
    LF 1 Einführen eines neuen Mitarbeiters
    LF 2 Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm
    LF 3 Herstellen von Hackfleisch
    LF 4 Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
    LF 5 Informieren über Fleischereiprodukte
  2. Ausbildungsjahr
    LF 1 Verkauf aktiv gestalten
    LF 2 Waren kundenorientiert verkaufen
    LF 3 Speisen herstellen und anrichten
    LF 4 Produkte verkaufsfördernd präsentieren
  3. Ausbildungsjahr
    LF 1 Besondere Verkaufssituationen gestalten
    LF 2 Waren herrichten, präsentieren und verkaufen
    LF 3 Gerichte herstellen und anrichten
    LF 4 Gerichte und Getränke präsentieren und servieren 
    LF 5 Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern 

Besonderes

Alle angehenden Fleischereifachverkäufer/innen haben nach erfolgreicher Absolvierung ihrer Zwischenprüfung (Notendurchschnitt mindestens befriedigend) und Zustimmung des Ausbildungsbetriebes grundsätzlich die Chance, sich um ein dreiwöchiges, bezahltes Auslandspraktikum in einem Betrieb in Österreich (Bundesland Vorarlberg) zu bewerben. Die Auswahl erfolgt durch eine schulinterne Jury in enger Absprache mit den Verantwortlichen unserer Partnerschule (siehe auch Internationales).

Abschlüsse

Mit erfolgreichem Berufsabschluss kann der Sek. I Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sek. I -Abschluss erworben werden.

Die berufliche Qualifikation entspricht dem Niveau 4 im deutschen und europäischen Qualitätsrahmen für lebenslanges Lernen.

Aufnahmevoraussetzung ist ein Ausbildungsplatz im Berufsfeld als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei. Rechtlich gibt es keine schulischen Voraussetzungen.

Idealerweise verfügen Interessenten über solide Kenntnisse der Grundrechenarten sowie ein gutes räumliches Vorstellungsvermögen. Von den zukünftigen Auszubildenden wird ein grundsätzliches Bewusstsein für die besondere Bedeutung von Hygiene beim Umgang mit Fleisch- bzw. Fleischerzeugnissen erwartet.

An der BBS 3 Oldenburg werden zur Zeit Auszubildende aus folgenden Innungsgebieten unterrichtet: Oldenburg, Ammerland, Wesermarsch, Delmenhorst, Friesland und Vechta.

Tätigkeiten nach der Ausbildung

  • Arbeiten als Fleischereifachverkäufer/in im Fleischereifachgeschäft, an der Fleischtheke im Einzelhandel, in der Gastronomie oder im Catering

Fortbildng/Weiterbildung

  •  Weiterbildung zur Filialleiter/in, Verkaufsleiter/in oder Marktleiter/in
  • Weiterbildung zum/zur Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk
  • Weiterbildung zum/zur Handelsfachwirt/in

Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr über ein neues Anmeldeportal. Weitere Informationen folgen an dieser Stelle.

Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.

Hinweise zur Anmeldung

 

Downloadmaterial

– Bücherliste

Kurzbeschreibung

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei verkaufen Fleisch- und Wurstwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.

Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt und dauert in der Regel 3 Jahre. Bei besonderer Eignung (Fleiß und Geschick im Ausbildungsbetrieb und guten Zensuren in der Berufsschule) kann diese auf 2,5 Jahre reduziert werden. Bei Auszubildenden mit Abitur oder Fachhochschulreife beträgt die vorgeschriebene Lehrzeit lediglich 2 Jahre.

Ausbildungsinhalte

Fleischerfachverkäufer und Fleischereifachverkäuferinnen …

  • Hygiene
  • Sicherheit am Arbeitsplatz
  • Qualitätssicherung
  • Umweltschutz
  • Beurteilen und Zerlegen von Fleisch (Schwein, Lamm, Rind)
  • Herstellen und Verkaufen von Hackfleisch
  • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen, z. B. Gyros
  • Informieren über Fleischereiprodukte
  • Verkauf aktiv gestalten
  • Waren kundenorientiert verkaufen
  • Speisen herstellen und anrichten
  • Produkte verkaufsfördernd präsentieren
  • besondere Verkaufssituationen z. B. bei Hochbetrieb gestalten
  • Waren herrichten, präsentieren und verkaufen z. B. belegte Brötchen
  • Gerichte herstellen und anrichten
  • Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
  • Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern.

Unterrichtsinhalte

Berufsübergreifender Lernbereich

  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation
  • Politik
  • Religion
  • Sport

Berufsbezogener Lernbereich

  1. Ausbildungsjahr
    LF 1 Einführen eines neuen Mitarbeiters
    LF 2 Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm
    LF 3 Herstellen von Hackfleisch
    LF 4 Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
    LF 5 Informieren über Fleischereiprodukte
  2. Ausbildungsjahr
    LF 1 Verkauf aktiv gestalten
    LF 2 Waren kundenorientiert verkaufen
    LF 3 Speisen herstellen und anrichten
    LF 4 Produkte verkaufsfördernd präsentieren
  3. Ausbildungsjahr
    LF 1 Besondere Verkaufssituationen gestalten
    LF 2 Waren herrichten, präsentieren und verkaufen
    LF 3 Gerichte herstellen und anrichten
    LF 4 Gerichte und Getränke präsentieren und servieren 
    LF 5 Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

Besonderes

Alle angehenden Fleischereifachverkäufer/innen haben nach erfolgreicher Absolvierung ihrer Zwischenprüfung (Notendurchschnitt mindestens befriedigend) und Zustimmung des Ausbildungsbetriebes grundsätzlich die Chance, sich um ein dreiwöchiges, bezahltes Auslandspraktikum in einem Betrieb in Österreich (Bundesland Vorarlberg) zu bewerben. Die Auswahl erfolgt durch eine schulinterne Jury in enger Absprache mit den Verantwortlichen unserer Partnerschule (siehe auch Internationales).

Abschlüsse

Mit erfolgreichem Berufsabschluss kann der Sek. I Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sek. I -Abschluss erworben werden.

Die berufliche Qualifikation entspricht dem Niveau 4 im deutschen und europäischen Qualitätsrahmen für lebenslanges Lernen.

Voraussetzungen

Aufnahmevoraussetzung ist ein Ausbildungsplatz im Berufsfeld als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei. Rechtlich gibt es keine schulischen Voraussetzungen.

Idealerweise verfügen Interessenten über solide Kenntnisse der Grundrechenarten sowie ein gutes räumliches Vorstellungsvermögen. Von den zukünftigen Auszubildenden wird ein grundsätzliches Bewusstsein für die besondere Bedeutung von Hygiene beim Umgang mit Fleisch- bzw. Fleischerzeugnissen erwartet.

An der BBS 3 Oldenburg werden zur Zeit Auszubildende aus folgenden Innungsgebieten unterrichtet: Oldenburg, Ammerland, Wesermarsch, Delmenhorst, Friesland und Vechta.

Perspektiven

Tätigkeiten nach der Ausbildung

  • Arbeiten als Fleischereifachverkäufer/in im Fleischereifachgeschäft, an der Fleischtheke im Einzelhandel, in der Gastronomie oder im Catering

Fortbildng/Weiterbildung

  •  Weiterbildung zur Filialleiter/in, Verkaufsleiter/in oder Marktleiter/in
  • Weiterbildung zum/zur Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk
  • Weiterbildung zum/zur Handelsfachwirt/in

Anmeldung & Download

Ab dem 01.02. erfolgen Anmeldungen und Bewerbungen für das nächste Schuljahr über ein neues Anmeldeportal. Weitere Informationen folgen an dieser Stelle.

Für eine vollständige Anmeldung müssen Sie das ausgefüllte Antragsformular ausdrucken, unterschreiben und zusammen mit den erforderlichen Unterlagen bei der Schule einreichen.

Hinweise zur Anmeldung

 

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Kontakt

Alexandra Menze

Abteilungsleiterin
alexandra.menze@bbs3-ol.de oder abteilungsleitung_g@bbs3-ol.de
0441 / 98 36 116

Jens Bomhoff

Bereichsteamleiter
jens.bomhoff@bbs3-ol.de
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