Ziel des Imagefilms ist es, neue Bewerber*innen für die Zweijährige Fachschule Hauswirtschaft mit dem Abschluss des Hauswirtschaftlichen Betriebsleiters/ der Betriebsleiterin (Bachelor Professional in Wirtschaft) an den BBS3 zu gewinnen.
Die Handlung des Films wurde darauf abgestimmt, junge Menschen mit entsprechenden Eingangsvoraussetzungen anzusprechen und für diese vielfältige und attraktive Möglichkeit der Weiterbildung zu begeistern.
In dem von Dr. Elisabeth Dreyer-Hobohm, Fachlehrerin und Projektleiterin zusammen mit der Fachschulklasse entworfenen Drehbuch geht es um einen jungen Tänzer, dessen optimale sportliche Leistungsfähigkeit durch gesundheitsfördernde und genussvolle Ernährung unterstützt wird. In dem Film wird bewusst auf Sprache verzichtet und stattdessen auf die aussagekräftige Symbolik der Bilder gesetzt.
Als Darsteller konnten der international erfolgreiche Lateintänzer und Trainer René Marcel Libera aus Oldenburg und seine ebenso erfolgreiche Tanzpartnerin Isabelle Tay aus Singapur gewonnen werden.
Für die Planung, Herstellung und Ausgabe geeigneter Speisen in der Produktionsküche der BBS3 zusammen mit den Schüler*innen zeichnet sich Antje Schürmann, Lehrerin für Fachpraxis, verantwortlich.
Bildungsgangleiterin Kerstin Fischer-Briem: „Da die Fachschule Hauswirtschaft Bewerber*innen aus ganz Niedersachsen offensteht, wollen wir in unserem Film auch zeigen, dass Oldenburg eine tolle und attraktive Stadt ist, in der es Spaß macht zu leben. Deshalb wählten wir für mehrere Szenen markante Drehorte in der Stadt aus.“
Die Filmaufnahmen und der Schnitt lagen in den Händen von Philipp Springer und Julia Plate, die zurzeit eine Weiterbildung in der Zweijährigen Fachschule Sozialpädagogik der BBS3 Oldenburg absolvieren.
Finanziert wurde das Filmprojekt mit dem Förderpreisgeld der Johann Bünting-Stiftung, das die BBS3 2013 für generationenübergreifendes Engagement bekommen hatten und das dem Förderverein für schulische Projekte zur Verfügung gestellt worden war.
Zum Bildungsgang
Text: E. Dreyer-Hobohm
Bilder: J. Pering, P. Springer, J. Plate