Startseite > Neuigkeiten 14.08.2020
Schule allgemein

Neue Informationen

(Stand 30.06.2020)

NEU! Ab Mittwoch, 01.07.20, bleibt die Cafeteria vorübergehend geschlossen.

Detaillierte Informationen über Zeit und Raum der Zeugnisausgabe Ihrer Klasse finden Sie hier.

Detaillierte Informationen zum Ablauf der Zeugnisausgabe unter Coronabedingungen finden Sie hier.

Der Präsenzunterricht vor Ort in den BBS 3 hat für ausgewählte Bildungsgänge bereits wieder begonnen.

Alle anderen Klassen starten stufenweise und verbleiben bis zum Beginn im „Lernen zu Hause".

Hinweise für Klassen mit dem außerschulischen Lernort Praxis finden Sie am Ende des Textes.

Detaillierte Informationen zum Schulstart Ihrer Klasse finden Sie in dieser Tabelle. Die Änderungen sind in "grün" hervorgehoben.

Damit Sie am Präsenzunterricht teilnehmen können, ist es erforderlich, die Verhaltens- und Hygiene-Regeln zu befolgen und die unterschriebene "Belehrung zum Infektionsschutz" beim Klassenlehrer abzugeben.

Bitte denken Sie daran, dass auch ein Erziehungsberechtigter unterschreiben muss, wenn Sie die Volljährigkeit noch nicht erreicht haben.

Die Verhaltens- und Hygiene-Regeln basieren auf dem "Niedersächsischen Rahmen-Hygieneplan Corona Schule".

Informationen zum Wegeleitsystem

Bitte benutzen Sie die vorgegebenen Eingänge, Wege und Ausgänge. Genaue Hinweise finden Sie hier.

Informationen für die Ausbildungsbetriebe
Informationen zur Wiederaufnahme des Berufschulunterrichts finden Sie in den beiden Infobriefen:

Unterricht in halben Lerngruppen
Die Lerngruppen werden zunächst umschichtig in halben Lerngruppen unterrichtet, d. h. alle Klassen und Lerngruppen, die sich Schritt für Schritt wieder in der Schule befinden, werden in kleine Gruppen in unterschiedliche Räume aufgeteilt!
Die detailliertere Planung, an welchen Tagen welcher Schüler von dann geteilten Lerngruppen wieder zu uns kommen kann, erfolgt im 2. Schritt und wird über unsere Klassenlehrer direkt gegenüber den Schülern kommuniziert werden!

Lernen zu Hause / Home Schooling
Alle Schülerinnen und Schüler, die noch nicht oder gerade nicht in der Schule sind, werden von unseren Lehrkräften mit Unterrichtsmaterial versorgt!
Die Aufgaben werden von den Lehrkräften in digitaler oder analoger Form zur Verfügung gestellt.

Berufsschule / Berufsschultage mit „Lernen zuhause" / Home Schooling
Da jetzt der Berufsschulunterricht in anderer Form (hier: ‚Lernen zu Hause‘ im Umfang von sechs Zeitstunden) stattfindet, sind die Auszubildenden gemäß §15 BBiG durch den Betrieb oder die Einrichtung dafür freizustellen.

Einschulung der zukünftigen Vollzeitklassen
Alle Termine der so genannten vorgezogenen / vorläufigen Einschulungen der Vollzeitklassen im Mai 2020 sind abgesagt. Die notwendigen Informationen zum Schulbeginn in den neuen Klassen nach den Sommerferien werden Ihnen auf anderem Wege übermittelt.
Bitte achten Sie weiterhin auf die Informationen auf unserer Homepage!

Die Abiturprüfungen 2020 sind verschoben!
Mit Bekanntgabe vom 27.03.2020 des Kultusministeriums gelten für die schriftlichen Abiturprüfungen folgende neue Termine:
_Abiturtermine_2020neu.pdf
Weitere Termine wie die schriftlichen Prüfungen entnehmen Sie bitte unserem Ablaufplan zum Abitur 2020.
Konkrete Termine für die einzelnen mündlichen Prüfungen folgenden demnächst an dieser Stelle und / oder werden Ihnen in elektronischer Form mitgeteilt!
Bitte achten Sie weiterhin auf die Informationen auf unserer Homepage!

Wie werden die Kurszeugnisse und die offiziellen Zulassungen zum Abitur in 13.2 ausgegeben?
Über das Verfahren der die Gesundheit schützenden Aushändigung erhalten unsere Abiturientinnen und Abiturienten in Kürze weitere Hinweise (siehe Ablaufplan zum Abitur 2020)! Bitte achten Sie weiterhin auf die Informationen auf unserer Homepage!

Alle Abschlussprüfungen in den Vollzeitbildungsgängen an den BBS 3 werden verschoben
(z. B. F2Q, F2Y, B7K, B7L, B7Q, FO12, etc.)

Über die geänderten Prüfungspläne (Termine, Räume, Zeiten) werden wir rechtzeitig für alle Klassen informieren!
Bitte achten Sie weiterhin auf die Informationen auf unserer Homepage!

Kammerprüfungen der IHK werden verschoben!
Bitte informieren Sie sich auf den Homepages der IHK, LWK und HWK, wie in unseren Ausbildungsberufen in der Teilzeitberufsschule mit Abschlussprüfungen verfahren wird, da dort die Entscheidungen über mögliche Verschiebungen und Nachholtermine getroffen werden, vgl.

NEU!!! Für die folgenden Klassen mit dem außerschulischen Lernort Praxis gelten die Praktikumszeiten seit des Verfügungszeitraumes der Schulschließungen bis zum Schuljahresende als erfüllt und müssen nicht nachgeholt werden:

Die Praktika in den berufsqualifizierenden Berufsfachschulen B7L, B7K, B7Q sowie der BEK und dem BVJ einschließlich der Sprachförderklassen und in den Fachschulen F2 werden in diesem Schuljahr nicht mehr stattfinden.

Die Praktika und praktische Ausbildung in den einjährigen Berufsfachschulen B1Y, B2Y und den Fachoberschulen Klasse 11 FOQ, FOA, FOY sind nach derzeitiger Einschätzung bis zum Schuljahresende ausgesetzt.

Für die spätere Anerkennung wird dies keine nachteilige Rolle spielen!

Bleiben Sie gesund!
Wir freuen uns darauf, Sie stufenweise wieder in unserer BBS 3 OL begrüßen zu dürfen!