Startseite > Neuigkeiten 21.10.2020
Schule allgemein

Sympathischer Besuch aus Holland!

Vier Kolleginnen und Kollegen aus Groningen auf „Erkundungstour" in der BBS 3 Oldenburg

Am 14.01.2020 war es endlich soweit! Nach mehrwöchigen, intensiven Vorbereitungen seitens der Kolleginnen Norina Tinneberg (Floristik) und Ulla Hendrischke (Baumschule, Garten- und Landschaftsbau) erhielt unsere Schule erstmals Besuch einer Delegation von der Terra MBO Schule aus Groningen. Hierbei handelte es sich um Herrn Aschwin Pater (Gartenbau), Frau Christien Beukelaar (Design), Frau Melissa Pozo (Floristik) sowie Herrn Michiel Boermann (Gartenbau).

Im Mittelpunkt des Besuches stand neben dem gegenseitigen Kennenlernen vor allen Dingen die Erörterung von Eckpunkten für die Durchführung eines Schüleraustauschprojektes mit Hilfe des Erasmus+ Programms der EU.

Im Rahmen eines kleines Begrüßungsfrühstücks an dem auch der zuständige Abteilungsleiter Herr Stubben sowie der Mobilitätsbeauftragte Herr Bomhoff teilnahmen, erläuterte der Schulleiter Herr Büttner unseren Gästen zunächst ausführlich die Kernpunkte des dualen Bildungssystems.

Des Weiteren informierten Frau Tinneberg und Frau Hendrischke über die Jahresarbeitspläne der Floristen und Gärtner und gaben Auskunft über Art und Umfang der verwendeten Schulbücher.

Im Gegenzug stellten die holländischen Gäste ihre Schule vor und hatten hierzu entsprechendes Infomaterial mitgebracht. Bei der Terra MBO Schule in Groningen handelt es sich um eine Berufsschule mit dem Schwerpunkt „grüne Berufe" wie z.B. Gärtner und Floristen. Darüber hinaus werden in dieser Einrichtung aber auch Tierpfleger (Nutztierhaltung, Zoohandlung), Pferdewirte, Mitarbeiter für landwirtschaftliche Lohnbetriebe sowie Tierarzthelfer ausgebildet.

Die Terra MBO Schule in Groningen gehört zu einem Verbund verschiedener MBO Schulen (wie z.B. in Assen, Emmen, Winschoten und Meppel), in denen neben den o.g. noch zusätzliche Ausbildungsgänge angeboten werden.

Gegenwärtig besuchen ca. 900 Schülerinnen und Schüler die Terra MBO Schule in Groningen. In den Bereichen Floristik und Gartenbau werden jeweils ca. 50 Auszubildende unterrichtet.

Im Laufe der Gespräche wurde schnell deutlich, dass unsere Gäste ebenfalls großes Interesse an einem Schüleraustausch haben, da auch sie hierin viele Vorteile für die Auszubildenden sehen. Weitere Schritte, wie z.B. ein Gegenbesuch in Groningen sowie ein möglicher erster Austauschtermin wurden vereinbart, müssen zunächst jedoch noch von der Leitung der Terra MBO Groningen genehmigt werden.

Ein ausführlicher Rundgang durch unsere Schule, der Besuch einer Fachpraxisstunde bei den Floristen sowie ein gemeinsames Mittagessen rundeten den Besuch ab.

Unsere sehr sympathischen Gäste überraschten die Kolleginnen und Kollegen zum Abschluss mit einem selbst erstellten, dekorativen Wandschmuck aus Magnolien, der ab sofort den Fachpraxisraum der Floristen ziert.

Es folgte eine herzliche Verabschiedung in der Markthalle verbunden mit einem „tot gauw in Groningen" (= bis bald in Groningen)!

Text und Bilder: J. Bomhoff

Zum Bildungsgang Floristik